Падение цен на рынке недвижимого имущества в Азербайджане, которое началось в 2009 году, продолжится и в первом квартале 2016 года, сказал во вторник исполнительный директор азербайджанского Общественного объединения участников рынка недвижимого имущества Эльнур Асадов, передает Trend.

По его словам, в настоящее время на рынке недвижимости Азербайджана наблюдается некоторое затишье, что связано в основном с падением цен на нефть.

«Но это не является основополагающим фактором. Существуют и другие причины, которые также в достаточной степени повлияли на ценообразование. В качестве примера можно привести массовый снос построек и выплату государством компенсаций гражданам. Люди, получившие компенсации, ожидают дальнейшего падения цен на недвижимое имущество. С другой стороны, появление на рынке новых построек еще больше способствовало падению цен на недвижимость», — сказал он.

Рост цен на рынке недвижимости, как сказал Асадов, пришелся на период 2007-2008 годов, после чего цены начали снижаться.

«Прогнозировать дальнейшее поведение рынка в нынешних условиях достаточно сложно. Однако мы ожидаем, что эта тенденция сохранится и в первом квартале 2016 года», — сказал исполнительный директор.

Говоря о первой Международной выставке инвестиций в недвижимость, которая пройдет в Баку с 17 по 19 декабря, Асадов отметил, что она способствует росту заинтересованности зарубежных компаний быть представленными на рынке недвижимости Азербайджана.

По его словам, это вовсе не значит, что эти компании в Азербайджане будут заниматься исключительно строительством.

«Эти компании занимаются продажей проектов. Кроме того, они привлекают инвесторов в те проекты, которые реализуются в их странах», — сказал Асадов.