Azerbaijan1122

В Баку в ближайшем будущем ожидается открытие легендарного Hard Rock Cafe.

Реализацией данного проекта занимается азербайджанская строительная компания PASHA Inshaat, о чем сообщается на сайте компании.

Открытие кафе запланировано на 2016 год. Общая площадь объекта составит 1600 кв. метров.

Как стало известно сайту 1news, бакинское Hard Rock Cafe может расположиться в здании кинотеатра «Азербайджан» (фронтальная часть), которое в настоящее время находится на реконструкции. Однако официального подтверждения данной информации пока нет.

На официальном сайте Hard Rock Cafe содержится информация о том, что франшиза Hard Rock Cafe в Баку уже приобретена. Какая именно компания будет управлять в Баку бизнесом с известным во всем мире брендом, на сайте не уточняется.

Отметим, что Hard Rock Cafe — сеть кафе-баров, основанная американцами Айзеком Тайгреттом и Питером Мортоном. Первое кафе открылось в 1971 году в Лондоне, в помещении бывшего автомагазина Rolls-Royce.

На июль 2015 года в мире насчитывалось 288 Hard Rock Cafe более чем в 50 странах. За это время закрылось 100 кафе, но было объявлено об открытии в ближайшие два года еще 11 кафе.

Первое Hard Rock Cafe в Восточной Европе открылось в 2003 году в Москве, в 2007 году — в Варшаве, в 2008 — в Бухаресте, в 2009 — в Праге, в 2010 — в Кракове, 2011 — в Будапеште, а также в 2014 году второе в СНГ — в Алматы.

В 2006 году сеть ресторанов Hard Rock Cafe была куплена племенем индейцев семинолов за $965 млн, и теперь главный офис находится в Орландо, штат Флорида.

Название кафе привлекало внимание как музыкантов, так и поклонников рок-музыки. Оно функционирует в стиле стрит-фуд.

Кафе данного направления имеют много преимуществ по сравнению со своими конкурентами. Во-первых, отменный и быстрый сервис, во-вторых – качественная и сытная еда, в-третьих – оригинальный интерьер, в-четвертых – специфическая атмосфера, которая свойственна лишь данному заведению.

Поэтому неудивительно, что главную известность Hard Rock Cafe приобрело из-за свободной атмосферы, которая в нем царит, грохочущей музыки с телеэкранов и многочисленных музыкальных реликвий, развешанных на стенах заведения.

Реликвии — это гитары с автографами рок-музыкантов, билеты на концерты, плакаты или редкие фотографии артистов, которые висят на стенах кафе. Коллекция была начата в 1979 году частым гостем лондонского Hard Rock Cafe — знаменитым гитаристом Эриком Клэптоном, который вручил кафе свою красную гитару марки Fender с тем, чтобы ее повесили над его любимым местом. Таким образом, он имел приоритет на этот столик. Через две недели, увидев гитару Клэптона, гитарист известной британской рок-группы The Who Пит Таунсенд также подарил этому кафе свою черную гитару Gibson Les Paul DeLuxe с надписью «А моя не хуже. С любовью, Пит».

Сегодня сеть ресторанов Hard Rock Cafe обладает самой большой коллекцией реликвий такого рода во всем мире — более 70 тыс. экспонатов: разнообразные гитары известных рокеров, прочие музыкальные инструменты и аксессуары, мотоциклы, авто, даже один автобус.

К примеру, в московском кафе находятся вещи с плеча Элтона Джона, Джимми Хендриксаи и Оззи Озборна.

Какие реликвии появятся в бакинском Hard Rock Cafe, покажет время.

Дубай

Лондон

Нью-Йорк

Барселона