«В бакинском поселке Нардаран из 100 девочек, посещающих средние школы, только 10 доучиваются до 11 класса».

Об этом во время выступления на международной конференции на тему «Расширение возможностей для предотвращения ранних браков» заявила председатель Госкомиссии по приему студентов Малейка Аббасзаде, пишет АПА.

Она отметила, что в 2004 году в первые классы поступили более 125 тысяч детей 1998-1999 года рождения: «Цифры по стране примерно одинаковые. В этот период в первые классы поступили 50 процентов девочек и 50 процентов мальчиков. Во время выпускных экзаменов спустя 9 лет стало известно, что 3,5 процента из них даже не доучились до 9 класса. Значит, более 4500 детей не смогли получить обязательное обучение. Из более 4500 детей – 600 мальчиков, остальные – девочки. Каждый год этот процесс продолжается».

Председатель ГКПС отметила, что за последние 5 лет в процессе поступления в высшие учебные заведения девушки обогнали мальчиков: «Однако в последние годы сократилось число девушек, подавших документы в вузы. В этом году в вузы подали документы 49 тысяч мальчиков и 43 тысячи девушек. Но при поступлении девушки были более активны».