Screenshot_12

Счетная палата распространила информацию об итогах аудиторских проверок в ОАО «Азерэнержи». Как сообщается на официальной сайте Счетпалаты, выявлен ряд нарушений в деятельности ОАО «Азерэнержи» при использовании бюджетных средств. Проверка выявила комплекс нарушений со стороны Азерэнержи при составлении и финансировании капвложений. В частности, эти нарушения касались отсутствия должного обоснования проектов госинвестиций, отсутствие полной информации при составлении инвестиционного предложения, не обеспечение разработки ТЭО проекта и его оценки, отсутствие экспертизы целевого использования выделенных средств и др.

Кроме этого, было установлено, что проектно-сметная документация по реконструкции электросетей готовилась на основании заказов подрядных компаний, подрядчикам выплачивались завышенные суммы за оказанные работы и услуги, в ряде случае подрядные договора на работы и услуги заключались без проведения процедуры закупок.

Аудит также показал, что некоторые объекты, не смотря на завершение их строительства, так и не были приняты в эксплуатацию со стороны Государственной приемной комиссии. Однако, стоимость этих объектов была отражена в финансовой отчетности «Азерэнержи».

Напомним, что в феврале текущего года распоряжением главы государства Ильхама Алиева обеспечение электроэнергией потребителей, которое осуществляло ОАО «Азерэнержи, было передано ОАО «Азеришыг».

После этого Счетная палата, Минналогов и другие соответствующие структуры начали серьезные проверки в ОАО «Азерэнержи». Дела Пирвердиева затруднял еще один важный момент – арест бывшего руководителя Управления комплекса Площади Государственного флага, владельца компании «Азимпорт» Рашада Мамедлова и его компаньона Азера Аскерова. Известно, что строительство Площади государственного флага было поручено Э.Пирвердиеву, и после ареста Р.Мамедова всплыли допущенные в ходе строительства факты коррупции.

В СМИ давно пишут о коррупционных действиях Пирвердиева и потере им доверия властей. Хотя в ОАО, 100% акций которого принадлежат государству, и были вложены миллиардные инвестиции, но из распоряжения президента стало ясно, что значительная часть выделенных инвестиций была присвоена. По подсчетам специалистов, если бы выделенные инвестиции, значительная часть которых была получена государством в качестве кредитов, были бы потрачены целесообразно, то в Азербайджане можно было бы с нуля построить систему снабжения электроэнергией, соответствующую европейским стандартам.

Согласно информации, правительство готовится в скором времени приватизировать ОАО «Азерэнержи». Ясно, что упавший в главах верхнего эшелона власти Пирвердиев после приватизации останется фактически без работы, ведь вряд ли его назначат на новую должность. Информация Счетной палаты еще раз подтверждает это.

Напомним, что уволенный 12 ноября распоряжением президента Ильхама Алиева министр связи и высоких технологий Али Аббасов приходится Пирвердиеву сватом.