be4c6d59b53dРоссийскому президенту Владимиру Путину не под силу воевать с Турцией. 

Об этом рассказал экс-советник президента РФ Андрей Илларионов .

По его мнению, перспектива полномасштабной военной конфронтации между Россией и Турцией очень маловероятна ввиду того, что вооруженный потенциал обеих сторон несравним, да и расстановка сил в регионе – не в пользу Москвы.

«Реальный шанс настоящей войны между Россией и Турцией маловероятен, учитывая нынешний военный потенциал Турции — даже одной Турции, не говоря уже о том, что она является членом НАТО; учитывая геополитический расклад и расположение основных компонентов театра военных действий в Сирии; а также учитывая стиль действий нынешнего российского руководства», — отметил Илларионов в комментарии изданию Укринформу.

Отвечая на вопрос, к чему же все-таки может привести наращивание существующей конфронтации между Москвой и Анкарой, эксперт подчеркнул, что для начала нужно понять ее истинную цель.

«Эти заявления, пропаганда, гибридная информационная война… Нужно понять, зачем это все делается. До тех пор, пока мы не понимаем этого, мы можем только строить предположения», — сказал бывший советник Путина.

В этой связи он обратил внимание, что тема сбитого турецкими ПВО российского бомбардировщика в информационном пространстве РФ активно раскручивается. Но при этом исчезли какие-либо упоминания о российском пассажирском самолете, потерпевшем катастрофу в Египте.

«Относительно гибели пилота, бомбившего сирийских повстанцев и спасавшего его спецназовца мы слышали, их вдовы даже присутствовали на оглашении Путиным послания Федеральному собранию. А 224 человека гражданских, погибших в самолете над Египтом, не были упомянуты вообще — этого нет в российских СМИ, и российские органы власти почему-то молчат», — подчеркнул эксперт.

Он отметил, что и раньше предсказывал подобное развитие событий по поводу упавшего Airbus 321, когда «российские власти попытаются сначала «оттянуть» разговоры и потом как бы вообще забыть об этом».

«Я не знаю, связаны эти события или нет, но не обратить внимание на них было невозможно», —подчеркнул Илларионов.