Правительство Азербайджана не планирует пересматривать прогнозы государственного бюджета на 2016 год, несмотря на то, что цена на азербайджанскую нефть на мировых рынках вчера немногим превысила 39 долларов за баррель, пишет Тренд.

Фактически нынешняя цена на Azeri Light — основной экспортный сорт нефти Азербайджана — даже ниже самого пессимистического прогноза правительства. Бюджетные прогнозы на 2016 год подготовлены с учетом трех сценариев: пессимистического, в основу которого заложена цена на нефть на уровне 40 долларов за баррель, базового — 50 долларов, оптимистического — 60 долларов за баррель.

Учитывая ожидания крупных международных организаций, включая Всемирный банк (ВБ), прогнозирующего на будущий год цену на нефть на уровне 51 доллара (МВФ — 50,4 доллара, Организация экономического сотрудничества — 50 долларов, Goldman Sach — 49,5 доллара, Moody’s — 43 доллара за баррель), правительство считает приемлемыми имеющиеся прогнозы. Таким образом, пессимистический сценарий азербайджанского бюджета позволяет в случае сохранения нынешних цен и в 2016 году придерживаться прогнозов без корректировки.

Соседние страны, например Россия и Казахстан, спрогнозировали свои бюджетные показатели на основе цены на нефть в 50 долларов, тогда как Нигерия ориентируется на цену в 38 долларов, а Венесуэла — 40 долларов за баррель.

Что же касается ситуации с бюджетными поступлениями в 2015 году, то по итогам 11 месяцев средневзвешенная цена на азербайджанскую нефть составила 51 доллар за баррель, что превышает прогнозную бюджетную цену на один доллар. В любом случае бюджет страны и вся экономика постепенно переориентируются на ненефтяной сектор. В этом году удельный вес этого сектора в бюджетных поступлениях уже ожидается на уровне 65 процентов, а в будущем году и вовсе его доля вырастет до 71 процента.

Правительство впервые с 2016 года решило сократить трансферты Госнефтефонда Азербайджана (SOFAZ ) в казну. Соотношение трансфертов Госнефтефонда в доходах госбюджета на этот год составляет 53,4 процента, в суммарном выражении эти отчисления заложены на уровне 10,388 миллиарда манатов. В будущем году трансферты SOFAZ в госбюджет ожидаются на уровне шести миллиардов манатов.

Из-за падения цен на нефть доходы нефтяных компаний сократились, и в результате поступления по налогу на прибыль от Азербайджанской международной операционной компании (АМОК), разрабатывающей блок месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли», где и добывается сорт Azer Light, в этом году составили 693 миллиона манатов против прогноза в 800 миллионов манатов.