«В последнее время, в частности в ряде бакинских сел, увеличилось число ранних браков»

«Несмотря на то, что на какое-то время в стране уменьшилось число ранних браков, в последнее время в некоторых районах, в частности в ряде бакинских сел, число ранних браков увеличилось».

Об этом во время выступления на международной конференции на тему «Расширение возможностей для предотвращения ранних браков» заявила председатель Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова, пишет АПА.

Она отметила, что за последние 2 года действующими при Госкомитете 11 региональными Центрами поддержки семей и детей было зарегистрировано 20 фактов ранних браков: «17 из них предотвращены. Отмечу, что вступающие в ранние браки девушки чаще подвергаются насилию».

В своем выступлении Х.Гусейнова также выразила отношение к уклонению детей от учебы в поселке Нардаран: «Уклонение детей от учебы, а также ранние браки приводят к более тяжелым социальным процессам. Наглядным примером этого являются события в Нардаране. Этот факт показывает, что некоторые силы пользуются неграмотностью детей. Этих детей привлекают к себе радикальные религиозные и политические группы. Родители уже с 6 и 7 классов не пускают своих детей в школу. К нам неоднократно поступали обращения, в частности от матерей, о том, что их мужья не позволяют детям ходить в школу. В этот случае нарушаются как права детей, так и законы государства».