Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии при ООН (МАГАТЭ) принял на внеочередном заседании резолюцию, закрывающую «ядерное досье» Ирана и тему возможного военного измерения ядерной программы Тегерана.

Об этом сообщает во вторник ТАСС со ссылкой на дипломатический источник в совете. Эту же информацию подтверждают источники агентства Reuters и ряда других СМИ.

Этим решением также отменяется действие всех предыдущих резолюций агентства в отношении Тегерана.

Таким образом, агентство завершило работу в рамках»дорожной карты» по прояснению спорных вопросов иранской ядерной программы, что является необходимым условием выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), согласованного в июле 2015 года в Вене.

Однако для перехода СВПД в стадию имплементации Ирану необходимо также снизить с 10 тонн до 300 кг запасы обогащенного до 3,67% урана, демонтировать лишние центрифуги и поместить их на хранение под контроль МАГАТЭ, оставив в работе лишь 6,1 тыс. аппаратов первого поколения.

Открывая заседание, генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано в очередной раз подчеркнул, что за время прояснения спорных вопросов агентство «не смогло восстановить все аспекты проводимой в прошлом деятельности», но «прояснило достаточно деталей, чтобы оценить ситуацию в целом».

Так, по оценкам агентства, в период до 2003 года в ИРИ проводилась разработка ядерного взрывного устройства, но эти работы не продвинулись дальше научно-исследовательских разработок. МАГАТЭ также не выявило «переключения» ядерного материала на военные цели.

Иран поприветствовал решение МАГАТЭ в отношении Тегерана, сообщает Reuters со ссылкой на полуофициальное информагентство Tasnim, которое цитирует министра иностранных дел страны Мохаммада Зарифа.

Напомним, Иран и «шестерка» международных переговорщиков 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании проблемы иранского атома.
Переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и ЕС в обмен на верификацию мирного характера иранской ядерной программы.