В Госдуму России внесен законопроект об административном наказании за жестокое обращение с животными. Документ, подготовленный коммунистом Олегом Лебедевым, размещен на сайте парламента.

Депутат предложил штрафовать граждан на сумму от одной до пяти тысяч рублей за причинение смерти или увечий животному, а также «ограничение доступа животного к воде, пище, ограничение двигательной активности, повлекшие за собой причинение вреда здоровью». Для фирм наказание, в случае принятия законопроекта, составит до 20 тысяч рублей, пишет Сноб.

При этом в статье сделано исключение для случаев забоя и отстрела животных, а также научных опытов и борьбы с грызунами. Граждан также не будут наказывать, если они жестоко обращались с животными в состоянии необходимой обороны.

Отдельное наказание предусмотрено за повторное нарушение или жестокое обращение с двумя и более животными (штраф до 10 тысяч рублей), а также насилие над животными из Красной книги (штраф до 200 тысяч рублей).

Наказание за жестокое обращение с животными в России предусмотрено статьей 245 Уголовного кодекса, которая предполагает штраф до 80 тысяч рублей или арест на срок до полугода. Лебедев в своем законопроекте предлагает внести в КоАП одноименную статью, никак не разграничив области действия уголовного и административного законодательства по данному виду нарушения.