Агентство Bloomberg публикует список «черных лебедей» на 2016 год — событий, которые при сохранении статус-кво считаются маловероятными, однако их вероятность возрастает при определенных сценариях развития. Одним из подобных «лебедей» агентство, в частности, называет резкий рост выбросов парниковых газов, что спровоцирует стремительный рост среднегодовой температуры и, соответственно, глобальную засуху.

Резкий рост среднегодовой температуры на планете приведет к рекордным потерям урожая из-за климатического «эффекта домино» в Тихоокеанском регионе. Более того, засуха ударит по Африке, которая и так страдает от дефицита питьевой воды, глобальное потепление может привести даже к остановке гидроэлектростанции на границе Зимбабве и Замбии.

Европе же грозит рекордная потеря урожая винограда и, как следствие, рекордное снижение производства вина. В США засуха не позволит расширить Силиконовую долину в Калифорнии и приведет к худшей зиме за всю историю США, в результате чего новому президенту придется объявлять чрезвычайное положение.

В результате этого сценария агентство прогнозирует дальнейший обвал экономик развивающихся стран, а также обвал акций страховых компаний, сообщает Газета.ру.