Аптеки в Азербайджане, согласно новым требованиям, будут разделены на четыре группы.

По указанию нового руководства Центра аналитической экспертизы минздрава, назначены ответственные лица по подготовке новых требований к аптекам в соответствии с нормами «Надлежащей аптечной практики» (GPP) и «Надлежащей дистрибьюторской практики» (GDP). При подготовке новых требования были учтены соответствующие требования закона Азербайджана «О лекарственных препаратах», требования Всемирной организации здравоохранения, GPP и GDP, а также соответствующий опыт некоторых стран в этой сфере.

В соответствии с новыми требованиями внесены изменения в классификацию аптечных учреждений. В отличие от существующих требований, в новых будут предусмотрены четыре группы аптек, и только аптеки, относящиеся к первой категории, смогут изготавливать лекарства по рецепту врача.

Еще одним новшеством станет проведение в аптеках мероприятий по пропаганде профилактики заболеваний и выявлению ранних симптомов с использованием диагностических тестов (измерение количества сахара в крови, артериального давления, температуры тела).

Если аптечные учреждения функционируют при частных клиниках и фармацевтических предприятиях оптовой торговли, при их организации допускается общее расположение административно-бытовых сфер (за исключением склада).

В соответствии с новыми требованиями минимальная площадь фармацевтических предприятий оптовой продажи должна быть 250 квадратных метров, на складе должны строго соблюдаться условия хранения лекарств (температура, влажность, защиты от света и т.д).

Как в аптеках, так и на фармацевтических предприятиях оптовой продажи должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические и противопожарные нормы, правила охраны труда и техники безопасности, установленные законодательством Азербайджана.

Подготовка новых требований к аптекам находится на стадии завершения, говорится в информации Минздрава.