nardaran_2015_2385_2_4Председатель Государственного комитета по работе с религиозными структурами Азербайджана Мубариз Гурбанлы выразил отношение к недовольству жителей Нардарана в связи с тем, что их не пускают в поселковые мечети.

По его словам, причиной этого является незаконное, то есть без прохождения государственной регистрации функционирование мечетей Нардарана.

Напомнив о том, что ни одна мечеть в Нардаране не прошла регистрацию, М.Гурбанлы заявил, что только одна мечеть поселка – мечеть Джума прошла регистрацию. Однако и она после внесения изменений в законодательство в 2009 году не прошла перерегистрацию. «Согласно требованию закона, у каждой мечети должна быть своя община. Если у мечети нет общины, туда не может быть официально назначен религиозный деятель. Если есть мечеть, должна быть создана община, проведена регистрация, после чего в эту мечеть Управление мусульман Кавказа в соответствии с религиозным течением должно назначить или ахунда или имама», — приводит его слова АПА.

Председатель комитета сказал, что в связи с тем, что мечети в Нардаране функционируют незаконно, вход туда в настоящее время запрещен: «Жители Нардарана должны были решить этот вопрос изначально. В свое время мы предупредили их о том, что должна быть создана община».