Председатель ПАСЕ Анн Брассер вновь обратилась к властям Азербайджана с призывом освободить находящегося в заключении лидера Движения  REAL Ильгара Мамедова, сообщает Туран.

Анн Брассер напоминает, что Комитет министров СЕ на прошлой неделе рассмотрел вопрос о выполнении решений Евросуда. На заседании было отмечено, что Азербайджан продолжает проявлять упорство в исполнении решения Евросуда об освобождении Ильгара Мамедова.

«Ильгар Мамедов должен быть немедленно освобожден. Все основные структуры Совета Европы ждут от властей Азербайджана выполнения международных обязательств, конкретно — прекращения репрессий против гражданского общества и критиков правительства», — отметила она.

Напомним, что  8-9 декабря Комитет министров СЕ провел заседание, где обсуждался вопрос выполнения государствами-членами СЕ решений Евросуда.

Ильгар Мамедов был арестован в январе 2013 года по обвинению в создании беспорядков в Исмаиллы и приговорен к семи годам лишения свободы.

В мае 2014 года  Евросуд признал необоснованным арест и заключение Ильгара Мамедова, призвав Азербайджан освободить его. Впоследствии аналогичное решение было вынесено и в отношении Тофика Ягублу.