Министр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Давид Бакрадзе надеется, что завтра Евросоюз даст Грузии безвизовое сообщение, сообщает Грузия Онлайн.

По его словам, без виз смогут передвигаться граждане, у которых есть биометрические паспорта.

Бакрадзе заявил об этом вчера в беседе с журналистами на представлении отчета ЮЛПП «Информационный центр о НАТО и Евросоюзе» за 2015 год.

«Главное, чего мы ждем завтра, это признание той деятельности, которая всеми ведомствами была определена как однозначный приоритет. Под руководством премьер-министра эта работа в данном направлении была весьма эффективно осуществлена. Мы нашей деятельностью и реформами выполнили практически все фазы, на которые перешли в ноябре минувшего года: более чем 70 законопроектов и поправок к существующим законам, надлежащая стратегия, надлежащая политика, касающаяся миграции, политика убежища, государственная служба, антикоррупционные мероприятия… Осуществленный в этом направлении окончательный документ со стороны Евросоюза будет завтра. Мы очень надеемся, что это будет позитивный шаг».

Бакрадзе говорил с представителями СМИ о технических и процедурных этапах, которые должны выясниться завтра:

«Ситуация такова: в случае, если будет позитивный доклад, это будет основанием для того, чтобы комиссия обратилась с соответствующей законодательной инициативой к Европарламенту, и затем к Совету Евросоюза. После этого процесс будет направлен в Совет Евросоюза и Европарламент, чтобы политическим решением подтвердить то, что с точки зрения технической оценки решит Еврокомиссия.

Касательно сроков, если взять пример Молдовы, это был период от 5 до 6 месяцев, начиная от законодательной инициативы до ее непосредственного исполнения.

Период до инициативы, исходя из того, что в случае с Молдовой последний доклад был сделан за две недели до Вильнюсского саммита, конкретно совпал с этим саммитом, и осуществилось приблизительно за две недели. Мы предполагаем, что срок до этой инициативы будет определен в документе. Подождем до завтра».

По словам министра, если Грузия получит безвизовое сообщение с Европой, этим смогут пользоваться также граждане страны, живущие на оккупированных территориях.

«Это очень важное позитивное послание, весьма значительная польза, которой будут пользоваться все граждане Грузии, в том числе наши сограждане, проживающие в оккупированных регионах. Это будет еще одно важное послание для них, что европейский выбор Грузии принесет им именно такие позитивные результаты»- заявил Бакрадзе.

По словам министра, безвизовый режим будет действовать для всех граждан Грузии, имеющих биометрический паспорт:

«То есть, граждане Грузии, у которых небиометрические паспорта, не смогут передвигаться без визы. Биометрический паспорт является той мерой безопасности, которая необходима, чтобы было защищено их следующее свободное передвижение в зоне Шенген. Когда для граждан Грузии заработает безвизовое передвижение, это заработает для граждан Грузии, имеющих биометрический паспорт. Это также было значительным посланием в случае Молдовы, в результате которого до 70 000 жителей Приднестровья граждан Молдовы взяли биометрические паспорта, и воспользовались безвизовым сообщением.»