3333111313333

Международный комитет красного креста передал сторонам Нагорно-Карабахского конфликта пополненный список пропавших без вести лиц, в который включено 4,496 имен, передает 1in.am.

В сообщении, распространенном МККК отмечается:

«Спустя 20 лет после установления режима прекращения огня семьи все еще не знают, что произошло с их родными, пропавшими без вести в ходе Карабахского конфликта. Качестве содействия усилиям по нахождению ответов на вопросы МККК передал сторонам конфликта пополненый список имен пропавших без вести. В этот список включены имена 4,496 пропавших без вести лиц, которые были зарегистрированы делегациями МККК в Ереване и Баку, а также миссией МККК в Нагорном Карабахе.

Предыдущий список был передан в 2004-ом году, после чего МККК продолжил работу с комиссиями по вопросам пленных, заложников и пропавших без вести и семьями пропавших без вести, регистрируя и уточнаяяя дела пропавших без весети лиц.

Согласно международному гуманитарному праву, стороны конфликта должны предпринять все необходимое, чтобы выяснить судьбы пропавших без вести.

В МККК уверены, что обновленный список поможет властям объединить информацию и активизировать свои усилия для достижения этой цели. Будучи нейтральной, беспристрастной и независимой гуманитарной организацией и выполняя роль нейтрального посредника, МККК продолжит предоставлять противоборствующим сторона свое экспертное содействие».