«Большинство граждан нашей страны относятся к нардаранским событиям, исходя из внутренней повестки и в контексте внутриазербайджанских процессов, что не совсем верно. Ни для кого не секрет что в Нардаране власть государственных органов долгие годы была номинальна. Безусловно, в этом в первую очередь виноваты эти же самые органы. Тем временем, в поселке наблюдалось сильное иранское влияние, в том числе влияние иранской пропаганды и проиранских проповедников».

Об этом пишет политический эксперт Али Гаджизаде для Day.Az.

В статье далее говорится:

«Спецслужбы Азербайджана были в курсе событий в поселке и вокруг него и до поры до времени не вмешивались активно. А почему не вмешивались — это отдельный вопрос.

«Наконец, в конце текущего года власти решили покончить с безвластием в Нардаране. Не буду детально останавливаться на том, что предприняли власти и так далее, об этом говорили многие, ничего нового я тут не скажу. Я хотел бы сфокусироваться на иранской реакции. С первых же дней СМИ сообщали об иранском следе в Нардаране. Реакция иранских представителей разного уровня и взрыв негодования в иранских СМИ подтверждают эту версию.

Символично на этом фоне выглядит неоднозначное заявление официального представителя МИД Ирана господина Ансари, который заявил, что они «внимательно отслеживают события в Азербайджане». К нашему счастью, иранские дипломаты работают также топорно, как и иранская пропаганда, так что у нас не осталось сомнений, кто был сценаристом «шиитского Нардарана». Гневные материалы в иранских СМИ, постановочные пикеты перед азербайджанским консульством в Тебризе и перед посольством в Тегеране, а также высказывания и заявления иранских деятелей говорят об их досаде.

Их можно понять, у них есть успешный опыт «Хезболлы». В свое время, в Ливане, воспользовавшись слабостью центральных властей, Тегеран смог взрастить «Хезболлу», со временем превратив эту организацию в «государство» в государстве, и использует ее, с одной стороны, для давления на Ливан и Израиль, с другой стороны, для помощи своему тонущему союзнику Башару Асаду.

В случае с Нардараном,если в результате экономических или политических потрясений власть в Азербайджане ослабла бы, Нардаран смог бы сыграть роль мини-хезболлы, но азербайджанские власти пресекли такой сценарий. Все средства, силы и кадровый потенциал иранских спецслужб, потраченный на Нардаран, оказался выброшенным на улицу… как и оружие, хранящееся у жителей поселка. Доводы иранской стороны столь же несостоятельны, как и их попытки раскачать ситуацию в Азербайджане. Чего только стоят обвинения в притеснении шиитов. Как можно притеснять шиитов в мусульманской стране, большая часть населения которой исповедуют Ислам шиитского толка?!

Я полагаю, что определенное время мы будем свидетелями разных антиазербайджанских выпадов с иранской стороны. Потом это все пойдет на убыль. Но это не означает, что Тегеран не будет пытаться найти на территории Азербайджана себе другую опору».