Запад попал в ловушку: в одной стороны, сделка с Кремлем будет подрывать его принципы и единство, а с другой — никто не хочет столкновения с отвязавшейся ядерной державой.

Такое мнение высказала российский историк и политолог Лилия Шевцова на своей странице в Фейсбук.

По ее мнению, Кремль осуществляет стратегию: «Быть с Западом, быть внутри Запада и быть против Запада», расставляя акценты в зависимости от своего понимания ситуации.

«Путин, возможно, никогда бы не пошел на аннексию Крыма и войну с Украиной, если бы не был уверен, что Запад попричитает и все это проглотит. Его личное общение с западными лидерами в течение 15 лет, видно, его убедили – слабаки. Но оказалось, что он ошибся, и терпение у слабаков не безгранично. Сегодня Кремль, угрожая бить окна, пытается принудить Запад вернуться к любви. Или хотя бы к ее имитации. «Жестокий романс» в кремлевской интерпретации… Короче, налицо неадекватность в восприятии реальности. Но ведь последствия драматичны. Россия уже не может выйти из военного времени. Во всяком случае, при Путине. А Запад попал в свою ловушку. С одной стороны, сделка с Кремлем будет подрывать его принципы и единство. Но с другой, никто не хочет столкновения с отвязавшейся ядерной державой. Тупик…Тупик… И выходить из него придется мучительно – для всех», — добавила политолог.