hesablama-palatasi-tibb-universitetinde-yoxlama-aparir-590x400

Счетная палата Азербайджана выявила ряд нарушений в деятельности ОАО «Азерэнержи» при использовании бюджетных средств, сообщили агентству «Интерфакс-Азербайджан» в палате.

Счетпалата обсудила итоги проверки в «Азерэнержи» на предмет целевого использования бюджетных средств, выделенных в рамках государственных капвложений.

Проверка выявила комплекс нарушений со стороны Азерэнержи при составлении и финансировании капвложений. В частности, эти нарушения касались отсутствия должного обоснования проектов госинвестиций, отсутствие полной информации при составлении инвестиционного предложения, не обеспечение разработки ТЭО проекта и его оценки, отсутствие экспертизы целевого использования выделенных средств и др.

Кроме этого, было установлено, что проектно-сметная документация по реконструкции электросетей готовилась на основании заказов подрядных компаний, подрядчикам выплачивались завышенные суммы за оказанные работы и услуги, в ряде случае подрядные договора на работы и услуги заключались без проведения процедуры закупок.

Аудит также показал, что некоторые объекты, не смотря на завершение их строительства, так и не были приняты в эксплуатацию со стороны Государственной приемной комиссии. Тем самым, стоимость этих объектах не была отражена в финансовой отчетности «Азерэнержи».

На основании выявленных нарушений Счетпалата подготовила рекомендации для «Азерэнержи» по устранению допущенных недостатков и усиления финансовой дисциплины.