Подразделения беспилотных летательных аппаратов (БЛА) российской военной базы Южного военного округа на высокогорном полигоне «Камхуд» в  Армения приступили к освоению поступившего на вооружение в октябре текущего года современного российского комплекса «Орлан-10», передают армянские СМИ.

К работе на новом комплексе БЛА допущены военнослужащие, прошедшие переподготовку в учебном центре беспилотной авиации в Московской области и сдавшие теоретические зачеты по знанию технических характеристик и правил эксплуатации беспилотных самолетов. На комплексе БЛА «Орлан-10» расчеты впервые будут вести наблюдение за протяженными и локальными объектами в высокогорной местности в интересах разведывательных подразделений, а также обеспечивать занятия по боевой подготовке подразделений военной базы.

Военнослужащие также научатся разворачивать комплекс разведки «Наводчик-2», подготавливать его к запуску, осуществлять запуск и посадку самолетов с катапульты, а также выполнять различные задачи в воздухе. С использованием в соединении современных комплексов «Наводчик-2» и «Орлан-10» в 5 раз увеличился объем выполняемых задач в интересах разведывательных и специальных подразделений в высокогорной местности на территории Армении.

В текущем зимнем учебном периоде будут задействованы все типы беспилотных самолетов с целью ведения разведки, обнаружения, распознавания и сопровождения наземных целей в ходе тактических и тактико-специальных учений на высокогорных полигонах «Камхуд» и «Алагяз».