222

Регулярные встречи с друзьями, во время которых человек выпивает в среднем бокал вина в день, на 77% снижают риск ранней смерти от старческого слабоумия, в частности от болезни Альцгеймера. Такие данные получили ученые из Университета Южной Дании.

Известно, что умеренное потребление спиртного уменьшает шансы развития сердечных заболеваний и инсульта. Однако в свете данных о том, что алкоголь отрицательно влияет на клетки мозга, его роль в развитии старческого слабоумия, или деменции, считалась однозначно отрицательной. Чтобы проверить данное положение, датские медики в течение 12 месяцев наблюдали за 321 пациентом, у которых была найдена болезнь Альцгеймера на ранней стадии. Исследователи отслеживали состояние здоровья испытуемых и то, как часто, в каком количестве и с кем они употребляли алкоголь.

Согласно полученным результатам, шансы умереть от болезни Альцгеймера были равны у тех, кто пил много или не пил вообще. А в группе употреблявших в среднем по бокалу вина в день риск смерти от слабоумия снизился на 77%. При этом медики полагают, что сам по себе алкоголь не улучшает работу мозга, но и не вредит ей. Гораздо сильнее на состояние пациентов влияло большое количество социальных контактов. То есть регулярные встречи с друзьями позволяют людям противостоять старческому слабоумию.

Ранее команда шотландских специалистов получила сходные данные: ей удалось доказать, что 125 миллилитров вина, выпиваемые ежедневно,способны предотвратить развитие деменции у пожилых женщин. Между тем среди панацей от болезни Альцгеймера немецкие исследователиназывали ежедневные прогулки, а американские ученые — сон на боку.

Источник — «Вокруг Смеха»