Nardaran-Minval

Продолжаются начавшиеся в Нардаране с 1 декабря операции, обезвреживание незаконных вооруженных группировок, а также восстановление работы центральных органов власти. Имеются задержанные во время операции по осуществлению контроля за поселком после того, как 26 ноября были убиты 6 человек, двое из которых были сотрудниками полиции, в ходе спецоперации по задержанию лидера движение «Мусульманское единство» Тале Багирзаде и его сторонников.

В совместном заявлении Министерств внутренних дел и национальной безопасности, а также Генпрокуратуры и в других официальных заявлениях сообщается, что арестованные совершили попытку изменения основ конституционного строя государства и нарушения стабильности и общественного порядка. Ожидается, что в скором времени арестованным будут выдвинуты конкретные обвинения.

В Нардаранских событиях привлекало внимание то, что два дня Иран пытался показать, что он не при делах. В день начала операции посольство Ирана в Азербайджане выступило с заявлением, в котором сообщалось, что Иран не причастен к Нардаранскими событиям. Отмечалось, что Иран никогда не преследовал цели вмешиваться во внутренние дела Азербайджана, и не сыграл никакой роли в произошедших в Нардаране событиях:

«Иран всегда хотел стабильности и мира в дружественных странах и принципиально выступал против решения проблем насильственным путем»

В тот же день председатель парламента Ирана Али Лариджани выразил свое отношение к происходящим событиям следующим образом: «Все, что происходит внутри Азербайджана, относится к этому государству». Интересно, что после этого заявления заместитель председателя комиссии по безопасности и внешней политике парламента Ирана Мансур Хакикатпур распространил информацию. Он осудил вмешательство властей в поселок и заявил, что «Власти Азербайджана должны извлечь урок из судеб диктаторов региона».

Официальные лица Азербайджана, приближенные к власти депутаты, в том числе руководитель Управления мусульман Кавказа шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде не упоминали Иран, говоря о событиях в Нардаране. Шейх даже заявил, что события в Нардаране «в интересах более далеких стран, недели Иран». Хотя иранская пресса широко освещала нардаранские события с самого первого дня, как официальные, так и связанные с консервативными религиозными кругами новостные сайты выражали практически одинаковое отношение. На всей сайтах нардаранские события представляли в качестве «крестовых походов» против шиитов. Иранские медиа писали, что в крупных мечетях страны в связи с нардараскими событиями были прочитаны молитвы, почтена память ставших шехидами. Иранская пресса даже обвинила Гасана Рухани в безразличии.

Осторожная позиция официального Баку в нынешней напряженной геополитической ситуации рассчитана на то, чтобы не провоцировать Тегеран. Обострение отношений между Россией и Турцией и создание Тегераном совместного фронта с Кремлем сильно ограничили возможности Азербайджана для совершения маневра. На фоне проведения учений на Каспии военными кораблями Ирана и России, раздражение Тегерана может создать новые проблемы для Азербайджана. По этой причине сохранение значительно потеплевших в последнее время отношений между Баку и Тегераном – это правильное и понятное решение с точки зрения политической конъюнктуры. Но видимо, условно называемое консервативным крыло в Иране хочет наказать Азербайджан за Нардаран и испортить отношение. Уже некоторое время некоторые религиозные деятели Ирана угрожают Азербайджану из-за Нардарана и делают подстрекательские заявления.

Ясно, что эти круги не желают так просто мириться с «потерей» Нардарана, на который они годами влияли самыми различными способами. По этой причине, несмотря на осторожную позицию официального Баку, некоторые иранские круги атакуют Азербайджан, используя в качестве предлога нардаранские события. Таким образом, несколько десятков человек провели акцию протеста перед посольством Азербайджана в Тегеране. Как сообщает телеканал Səhər TV, протестующие скандировали различные религиозные лозунги и требовали от Азербайджана объяснений в связи с нардаранскими событиями. Для усиления защиты посольства Азербайджана были стянуты дополнительные силы полиции. Ранее похожая акция прошла перед Генеральным консульством Азербайджана в Тебризе. Тогда участники акции протестовали против подавления радикальных экстремистов в Нардаране, выступали за отмену светских законов в Азербайджане и требовали установления шариатского государства.

Вчера официальный Тегеран распространил заявление по поводу нардаранских событий. Официальный представитель МИД Ирана Гусейн Джабри Ансари, выражая отношения к событиям в поселке Нардаран сообщил, что власти Исламской Республики «с уважением относятся к беспокойству народных групп Ирана к событиям в Азербайджане». «МИД Ирана внимательно отслеживает события в Азербайджане в различных аспектах и поддерживает связь с соответствующими органами Азербайджана», — сказал Г.Джабри Ансари.

Также Г.Джабри Ансари ответил на обвинения организации «Международный союз единой уммы», которая обвинила власти Ирана в том, что они пассивно отреагировали на «подавление в Азербайджане шиитов и гибель людей в результате рейдов в Нардаране».

Официальный представитель иранского МИД сказал, коснувшись проведенных траурных церемоний в связи с окончанием месяца Мухаррам, что «по итогам двусторонних консультаций предусмотрено создание более благоприятной атмосферы по отношению к религиозным праздникам и сохранению святости религиозных объектов в Азербайджане».

Иранский МИД впервые обнародовал свою позицию по поводу событий в Нардаране. Известно, что МИД Ирана и другие официальные структуры контактировали с соответствующими структурами Азербайджана в связи с нардаранскими событиями. Хотя неизвестно, на каком уровне были эти контакты, можно предположить, что официальный Баку сообщил Тегерану о истинной сути происходящего в Нардаране и о том, что операции не относятся к религии и религиозным запретам. Возможно, официальный Тегеран попросили не проявлять «активную позицию» в связи с этими событиями. Именно по этой причине посольство Ирана в Баку в своем заявлении обозначило довольно-таки сдержанную позицию.

Видимо, появившиеся заявления (которые могли быть специально пущены в оборот), такие как «Иран отказался от поддержи Нардарана», «Тегеран потерял последний опорный пункт в Баку», стали бальзамом на душу определенных сил Ирана. Некоторые круги центральной власти Ирана заняли подстрекательскую позицию и стараются обострить отношения. Защищая арестованных в ходе операции в Нардаране, иранские круги намекают на то, что они не отступили.