image24277765_ecdb13cb97dcbedb74e061831ba2b6edВласти Саудовской Аравии объявили о создании исламской военной коалиции по борьбе с терроризмом, в которую вошли 34 страны. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте государственного информационного агентства SPA.

Среди участников коалиции, которая была сформирована в течение последних 72 часов, Саудовская Аравия, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Пакистан, Турция, Тунис, Египет и еще ряд стран.

30-летний наследный принц и министр обороны Мохаммед бин Салман во время пресс-конференции сообщил журналистам, что кампания будет координировать усилия по борьбе с терроризмом в Ираке, Сирии, Ливии, Египте и Афганистане.

По его словам, коалиция будет противостоять не только ИГИЛ, но «любой террористической организации, которая появляется перед нами».

Между тем глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что Азербайджан рассматривает вопрос присоединения к Исламской коалиции против терроризма.

«В связи с вопросом присоединения Азербайджана к «Исламской коалиции против терроризма» состоялась телефонная беседа между министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром. В связи с этим контакты продолжаются», — приводит его слова АПА.

Х.Гаджиев добавил, что в соответствии с законами Азербайджанской Республики, участие нашей страны в любой структуре должно рассматриваться с позиции требования внутригосударственных процедур.

«В настоящее время этот вопрос рассматривается. Как государство, пострадавшее от терроризма, Азербайджан категорически осуждает терроризм в любой его форме и проявлении», — добавил он.