В рейтинге стран мира 2015 по «качеству жизни» (уровню человеческого развития, благополучию), который рассчитывает ООН, Азербайджан занял 78-е место.

Критерий – совокупность показателей со своими весами (коэффициентами), включающих «бюрократический индекс», доступность услуг, равные возможности для населения в сфере просвещения, социального обеспечения, здравоохранения.

В соответствии с этим документом, Норвегия, Австралия, Швейцария, Дания и Нидерланды составляют пятерку государств с самым высоким уровнем человеческого развития в мире.

Беларусь, Россия, и Казахстан — в самом начале списка стран с высоким уровнем человеческого развития. Беларусь и Россия занимают 50-е место, а Казахстан 56-е место. В этой категории — также Грузия, Азербайджан, Украина и Армения, находящиеся на 76, 78, 81 и 85 позициях, соответственно.

Молдова занимает 107 место, Туркменистан — 109 место. Они в начале списка стран со средним уровнем развития человеческого потенциала. В этой же группе — Узбекистан — на 114 позиции и Кыргызстан — на 120.

Следует отметить, что Эстония, Литва и Латвия помещены в категорию стран с наиболее высоким уровнем человеческого развития, занимая 30, 37 и 46 места, соответственно.

Список уровня человеческого развития замыкают Нигер, Центральноафриканская Республика, Эритрея, Чад и Бурунди — страны с низким уровнем развития человеческого потенциала. В этой группе — 44 страны.