5768001-dxvfxMTN_41Указом президента Ильхама Алиева в Азербайджане созданы Служба государственной безопасности и Служба внешней разведки.

Согласно распоряжениям президента, Мадат Гулиев назначен начальником Государственной службы безопасности Азербайджана, а Орхан Султанов назначен на должность главы Службы внешней разведки Азербайджана.

Таким образом, президент поставил точку в вопросе, кто же станет новым министром национальной безопасности.

Как видно из распоряжения, Министерство национальной безопасности разделилось на две независимые структуры, а министерство, репутация которого была испорчена, отправилось в историю. На самом деле, ликвидация МНБ – было неожиданным шагом. Эльдар Махмудов и его банда генералов испортили репутацию этой структуры, «махмудовцы» так ударили по ней своими действиями, что ее вряд ли можно было бы восстановить. В настоящее время 19 членов этой преступной банды, включая несколько генералов, находятся под арестом, теперь они являются бывшими сотрудниками бывшего министерства.  Президент ликвидировал это министерство, чтобы смыть «махмудовское» пятно позора и защитить добросовестных сотрудников.

Становление Службы внешней разведки независимой структурой привлекает внимание в нынешней сложной ситуации в регионе. Сейчас такой момент, когда необходимо принимать быстрые решения.

***

Бывший офицер МНБ, эксперт по безопасности Ильхам Исмаил отметил, что это было верным решением:

«Еще 2 года назад, отвечая на вопросы про МНБ, мы говорили, что по возможности необходимо отделить две структуры – разведку и контрразведку, что пойдет на пользу органу спецслужб. Особенности региона, в котором расположен Азербайджан, делают необходимым независимость Службы внешней разведки для принятия ею быстрых решений».

По словам И.Исмаила, эти изменения естественны на фоне происходящего в МНБ:

«Было бы правильнее, если бы это решение приняли после завершения чисток в МНБ и когда разговоры вокруг МНБ уже бы стихли. Но власти решили, что так будет лучше».

И.Исмаил отметил, что назначенный начальником Службы внешней разведки Орхан Султанов является профессиональным разведчиком:

«Профессиональные разведчики обычно остаются в тени. Насколько мы знаем, он образованный и способный человек. Он профессионал своего дела».

Проработавший длительное время в органах безопасности, эксперт по безопасности Арзу Нагиев выразил уверенность в том, что созданные на основе МНБ Службы послужат усилению Азербайджана:

«Сегодня в правящих миром сверхдержавах наряду с Агентством национальной безопасности действуют еще Федеральная служба безопасности и Служба внешней разведки. С этой точки зрения, создание в Азербайджане этих двух служб – требование времени. Это один из методов, применяемый в мировой практике. Разделение разведки и контрразведки – это правильно. Азербайджан от этого только выиграет. Естественно, после разделения в обеих службах произойдут структурные изменения:

«Из-за структурных изменений все сотрудники МНБ были отправлены в распоряжение для дальнейшего формирования новых структур. Кто является достойным сотрудником, знает свою работу, тот всегда востребован в органах разведки и контрразведки, их возвращают в штат».

По словам А.Нагиева, годами велись разговоры о разделении этих структур:

«Отсутствие слова национальный в названиях этих структур не означает, что они не служат интересам азербайджанского народа. Обе структуры будут служить безопасности Азербайджана и народа. Они будут выполнять те же функции, но будут принимать решения более гибко и оперативно».

А. Нагиев отметил, что назначенный начальником Службы внешней разведки Орхан Султанов является профессиональным разведчиком.

Мы поинтересовались мнением на счет указа президента бывшего первого заместителя министра национальной безопасности Сульхаддина Акпера, который в свое время выступал с аналогичным предложением. Он отметил, что очень положительно относится к этому решению:

«Видимо, глава государства с вниманием подходит к предложениям в этой сфере. Хочу отметить, что принятие этого предложения само по себе не усилит службу разведки Азербайджана и службу безопасности. Для этого все предложения стоит рассматривать комплексно. Особое внимание необходимо уделять подготовке кадров. Во-первых, в МНБ стоит провести чистку и уволить всех негодных кадров. Во-вторых, при привлечении новых кадров необходимо обратить внимание на 3 момента.

Первый – патриотизм. Если назначенный туда кадр не будет патриотом, какими бы высокими качествами он не обладал, все равно не сможет выполнять эти функции. Второе – высокий интеллектуальный уровень, способность мыслить аналитически. Третье – кадр должен быть профессиональным и получить хорошее образование. Для этого в академии должна быть реконструирована структура образования».

 

Э.Мамедалиев