Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал достаточно важное заявление на счет Израиля. Он заявил, что желает полного восстановления сведенных 5 лет назад к минимуму связей. По словам Эрдогана, Турция, Израиль, Палестина и весь регион получат очень много от восстановления этих отношений.

Президент Турции заявил журналистам о возможности налаживания отношений с Израилем в самолете, когда возвращался из Туркменистана.

«У нас с Израилем есть три вопроса – мы попросили их извиниться и они это сделали. Мы сообщили, что ждем компенсации (имеются ввиду семьи 9-ти турков, погибших в 2010 году во время атаки израильского спецназа на судно, везущее гуманитарную помощь Палестине). Но этого не произошло. К тому же мы требовали снять блокаду с Палестины. Два последних вопроса не были решены. Я сообщил, что если будет выплачена компенсация и снято эмбарго, наши отношения могут быть нормализованы», — сообщил глава государства.

«Процесс нормализации отношений может много дать как Турции, так и Израилю, Палестине и всему региону. Регион нуждается в этом, необходимо думать об интересах всех проживающих в нем народах. Необходимо посодействовать скорейшему установлению мира», — добавил Эрдоган.

*****

Напомним, что на прошлой неделе министр национальной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения Израиля Юваль Штайниц сообщил о возможности экспорта израильского газа в Турцию. Вслед за эти турецкие СМИ распространили информацию о том, что «премьер-министр Биньямин Нетаньяху отметил, что Израиль проводит переговоры с несколькими странами, в том числе Турцией, по поводу поставок газа».

Местные СМИ также сообщали, что транснациональные нефтяные компании, в том числе BP, проводят переговоры в Турции по поводу поставок израильского газа. По информации газеты «Сабах», неофициальные переговоры проводятся на уровне трех частных компаний.

Как видно, президент Эрдоган не исключил проведение переговоров и наличие контактов. Этот подход турецкого лидера и последние месседжи в адрес Израиля логичны на фоне обострения отношений с Россией и поиска новых надежных поставщиков газа, они могут считаться адекватными.

*****

Официальная Анкара осознает, что при первой же возможности Кремль продемонстрирует силу и отомстит за Су-24 для восстановления своего пострадавшего имиджа. Как мы уже отмечали, сложившаяся ситуация в регионе повысила для Турции значение ее союзников, вынуждает ее увеличить их количество.

Одним из таких союзников моет стать Израиль. Аналитики не исключают, что в результате обострения отношений между Москвой и Анкарой, последняя сблизиться с Тель-Авивом. Но для этого есть необходимость в контактах между Нетаньяху и Эрдоганом. Согласно израильским аналитикам, премьер-министр Нетаньяху должен постараться наладить отношения с Анкарой в скором времени и начать переговоры по строительству газовых линий. По их мнению, обострение отношений с Москвой повлияет и на энергетические соглашения между этими странами. В этом случае Израиль должен подписать газовую сделку с Анкарой. Аналитики уверены, что если сделка по транзиту газа состоится, то прохладные отношения, наблюдающиеся между Турцией и Израилем уже на протяжении 5-ти лет, могут смягчиться.

Но пока что отношения между Нетаньяху и Эрдоганом прохладные. Хотя и есть контакты между министерствами иностранных дел, но на уровне лидеров контакт еще не установлен.

*****

Безусловно, экономические и политические связи усилятся. Восстановление союзнических отношений между Израилем и Турцией отвечает коренным интересам Азербайджана, а самое главное – это бы стало сдерживающим фактором для экспансионных планов России в отношении Турции и Азербайджана.

Что касается двух не выполненных условий Эрдогана, то для богатого Израиля не сложно выплатить 9-ти семьям 20 миллионов долларов и смягчить блокаду Газы. Взамен Израиль получит гораздо большую экономико-политическую выгоду. Естественно, Турция тоже. Сейчас не время цепляться за прошлое…