Администрация США полагает, что и Анкаре, и Москве необходимо сделать шаги в направлении деэскалации напряженности в своих двусторонних отношениях. Об этом сообщил на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест.

По его словам, «президент Обама с первого дня, когда стало известно об уничтожении Турцией российского военного самолета, призывает лидеров обеих стран к ослаблению накала риторики и принятию действий, которые приведут к деэскалации напряженности между двумя странами». «Думаю, справедливо было бы сказать, что, вероятно, обеим странам необходимо проделать больше работы в этом направлении», — считает официальный представитель главы администрации США, слова которого передает ТАСС.

Тем не менее, подчеркнул Эрнест, обращает на себя внимание то, что «мы на данном этапе не видим никакой осязаемой эскалации» напряженности в российско-турецких отношениях. «Это — проблеск оптимизма в нынешней ситуации», — считает Эрнест.

Он подтвердил, что госсекретарь США Джон Керри, прибывающий во вторник с визитом в Москву, планирует затронуть на переговорах с руководством России тему обострения отношений с Турцией. Он высказал уверенность, что госсекретарь Керри обсудит это в Москве». Пресс- секретарь Белого дома пояснил, что имеет в виду «сохраняющуюся необходимость для россиян обеспечить деэскалацию напряженности с турками».