9

США обеспокоены арестом заместителя председателя ПНФА Фуада Гахраманлы по  сомнительным обвинениям и это «по всей видимости», связано с осуществлением им  «права на свободу выражения».

«Мы призываем правительство Азербайджана соблюдать основные свободы своих граждан, даже в то время когда оно  стремится поддерживать безопасность и стабильность. Мы призываем власти освободить всех лиц, лишенных свободы в связи с осуществлением своих основных свобод», — заявил вашингтонскому корреспонденту Turan представитель Госдепартамента.

Гахраманлы был арестован 8 декабря по обвинениям в антигосударственных призывах и разжигании расовой и религиозной ненависти. Его сторонники рассматривают эти обвинения  как последние действия правительства, направленные на расправу с инакомыслящими.

Аресты связаны с его постами на Facebook о недавних  столкновениях  между местными жителями и специальными подразделениями полиции   в Нардаране.

Гахраманлы взят под стражу в связи с предъявленными обвинениями по статьям
281 («Публичные призывы к насилию  против государства») и 283 («Возбуждение национальной, расовой или религиозной ненависти») Уголовного кодекса Азербайджана.

Находящийся с визитом в США лидер Национального совета демократических сил, историк  Джамиль Гасанли в беседе с Вашингтонским корреспондентом Turan назвал обвинения против Гахраманлы «ложными и абсурдными».

Гахраманлы, по словам Гасанли, уже давно  стал мишенью властей из-за его партийной принадлежности и откровенной критикой политики правительства.

«Основная цель правительства, чтобы полностью разрушить  партию Народного фронта,  которая в свое время сыграла  важную роль в достижении независимости страны, и, ориентируется  на Западные  ценности  в Азербайджане», — сказал Гасанли.

В понедельник суд Баку отклонил  апелляционную жалобу Гахраманлы и оставил его под стражей.