7

Экологическая ситуация на территории вокруг глубоководной платформы номер 10 месторождения «Гюнешли» находится под контролем.

Сразу после аварии на 10-й платформе была создана рабочая группа по борьбе с возможным разливом нефти, в состав которой вошли специалисты МЧС, министерства экологии и природных ресурсов, SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и BP.

В рамках плана мероприятий, осуществляемых рабочей группы, на территорию были привлечены дополнительно шесть специально оборудованных судов, четыре из которых с целью предотвращения возможного разлива и распространения нефти были оснащены бонами.

В мировой практике с целью выявления разливов нефти в море широко используются радарные и оптические спутниковые снимки. Восьмого декабря со спутника были сделаны снимки месторождения «Гюнешли» и его окрестностей, на которых не было обнаружено нефтяных пятен вокруг месторождения.

Несмотря на распространенную некоторыми СМИ информацию о разливе нефти на территории аварии, в результате проведенного ОАО «Азеркосмос» анализа снимков Каспийского моря, сделанных радарным спутником канадской компании MDA “Radarsat-2”, на территории месторождений «Гюнешли» и «Нефтяные камни» не было выявлено серьезных нефтяных пятен, которые свидетельствовали бы о разливе нефти.

Проделанная работа гарантирует, что будут своевременно предотвращены все возможные негативные экологические последствия аварии на месторождении «Гюнешли», говорится в информации, распространенной ГНКАР.