Разделение Министерства нацбезопасности на два ведомства – Службу безопасности и Службу внешней разведки – позитивный шаг, соответствующий мировой практике.

Об этом  Turan сообщил эксперт и бывший сотрудник МНБ Арастун Оруджлу, комментируя указы и распоряжения главы государства по данному поводу.

Имя главы Службы внешней разведки Орхана Султанова малоизвестно и комментировать его, как руководители и его деловые качества пока рано.

«Однако скорее всего, он и ранее работал в Управлении внешней разведки МНБ и на такую должность вряд ли назначили бы человека со стороны», — отметил Оруджлу.

На вопрос чем должна заниматься сегодня СВР Азербайджана, эксперт подчеркнул, что главными должны быть три направления: Армения, Иран и Россия.

«Почему Армения, наверное объяснять не стоит. Что же касается Ирана и России, то обе эти страны имеют большие геополитические интересы в Азербайджане и активно работают. Это делает необходимым соответствующую разведывательную деятельность и по этим странам», — сказал эксперт, отметив, что  есть и другие направления и страны.

В частности, это борьбы с транснациональной преступностью и др. подобные проблемы.

Одновременно, конкретизируются и функции Службы безопасности , которая занимается контрразведкой против иностранных разведок, обеспечением внутренней безопасности, борьбой наркобизнесом, траффикингом и пр.

«Сосредоточение в одних руках столь важных функций может представлять опасность для власти»,- подчеркнул в заключении Арастун Оруджлу.