Негативные эмоции и подверженность стрессам не повышают риск умереть, выяснили ученые в ходе британского национального исследования, в котором приняли участие более миллиона человек.

Команда медиков из Оксфордского университета и Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) опровергла распространенное в научной среде убеждение, что переживания и стрессы отрицательно сказываются на здоровье, особенно на работе сердца.

Ранее в ряде исследований были получены результаты, согласно которым несчастное детство оказывает негативное влияние на всю последующую жизнь человека, а высокий уровень счастья является залогом долгой жизни. Но британские и австралийские медики в ходе нового 10-летнего исследования пришли к выводу, что несчастными обследованные люди стали именно в результате развившихся у них болезней, а не наоборот.

В течение всего периода наблюдений у испытуемых при помощи различных методик измерялись уровни счастья и стресса, а также оценивалось их здоровье. Выяснилось, что риск умереть в течение проведения исследования по разным причинам, например из-за последствий курения или проблем со здоровьем, был одинаков у женщин, которые оказывались счастливы «почти всегда», «обычно» или «никогда».

Как отмечает один из авторов исследования, оксфордский профессор Ричард Пето, курение — вот что действительно повышает риск умереть, но в случае с ощущением несчастья говорить об этом не приходится. Напрямую грусть и стрессы не влияют на продолжительность жизни, снизить ее могут неконтролируемое потребление алкоголя или переедание, спровоцированные подавленным состоянием.

Между тем, согласно данным проведенных в разное время исследований, существует несколько способов почувствовать себя счастливым или как минимум поднять себе настроение. Например, можно примкнуть к сообществу счастливых людей и буквально заразиться от них этим ощущением. Можно «купить» чувство безопасности и счастья, приобретя предметы искусства, красивую мебель или очередной гаджет. А если у человека есть проблема неудовлетворенности собой и своим телом, стоит посетить несколько уроков рисования с натуры.

Источник — «Вокруг Света»