В ответ на протесты правительства в Багдаде Турция начала отвод части войск из Ирака. Анкара сообщила, что этот шаг предпринимается в рамка новой договоренности с Багдадом.

Об этом в понедельник, 14 декабря сообщает Анатолийское информационное агентство, передает DW.

«Автоколонна из 10 — 12 транспортных средств, включая танки, двинулась на север», — говорится в сообщении.

В сообщении агентства указывается, что вывод части турецких войск осуществляется на основании «новой договоренности» с иракскими властями.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в связи с протестами со стороны Ирака на минувшей неделе направил в Багдад двух высокопоставленных представителей. После этого он заявил, что достигнута договоренность о «реорганизации» турецких подразделений в Ираке, не приведя каких-либо подробностей.

Турция разместила несколько сотен военнослужащих и танки в городе Башика к северу от Мосула, который контролируется боевиками джихадистской группировки Исламское государство (ИГ). По заявлениям Анкары, эти солдаты направлены для обучения бойцов из числа курдов и суннитов, сражающихся против ИГ.

Багдад решительно протестовал против развертывания турецких войск под Мосулом, утверждая, что оно осуществлено без согласия иракского правительства и является нарушением государственного суверенитета Ирака. Руководство в Багдаде обратилось по этому поводу с жалобой в Совет Безопасности ООН.