Американское издание Mother Jones опубликовало статью под названием «название носящего имя Трампа отеля в мусульманской стране убрано с его веб-страницы». В статье сообщается о том, что построенный в Баку отель Trump International Hotel & Tower Baku удален из списка Коллекции отелей Трампа (TRUMP HOTEL COLLECTION) Представляем статью:

«Проект построенного в мусульманской стране отеля, носящего имя Дональда Трампа, исчез с его веб-страницы. Что же случилось с проектом люксового грандиозного отеля в Азербайджане, большинство населения которого является мусульманами?

Этим летом издание Mother Jones писало о сделке кандидата в президенты от партии республиканцев с азербайджанским миллиардером. Согласно этой сделке, возвышающийся в столице богатого нефтью Азербайджана 33-этажный стеклянный отель в форме паруса должен был носить имя Трампа. Но этот проект, о котором торжественно повествовалось в пресс-релизах организации Трампа, был удален с веб-страницы корпорации Трампа. На сайте перечислены все входящие в Коллекцию отелей трампа престижные отели, куда входят отели в Нью-Йорке, Чикаго, Лас-Вегасе, Майями, Торнберри (Шотландии), Рио-де-Жанейро и Бали. У каждого отеля, даже еще не открытого, есть своя веб-страница. Некоторое время назад у отеля Trump International Hotel & Tower Baku, который должен был открыться в декабре текущего года, тоже была своя веб-страница, но она загадочным образом исчезла.

Так что же произошло с этим проектом? Организация Трампа отказалась от комментариев. Публицист, который до недавнего времени представлял этот отель, сообщил, что больше не работает над этим проектом и на все вопросы сможет ответить только компания Трампа. Издание Mother Jones захотело позвонить по номеру для резервации отеля в Баку и получить информацию. Менеджер сообщил, что проект отложен и точная дата открытия отеля неизвестна.

Отель в Баку имел большое значение для превратившегося в политика магната. В 2014 году Трамп, который недавно призвал запретить мусульманам въезд в США, заявил, что Trump İnternational Hotel & Tower Baku является одним из самых передовых проектов возглавляемой им организации.

«Trump İnternational Hotel & Tower Baku – показатель представляет неизменный стандарт качества компании Trump Organization и нашего участия только в лучших проектах глобального развития», — говорит президент и председатель Trump Organization Дональд Трамп.

«Когда мы откроемся в 2015 году, посетители и жители нашего здания увидят не только роскошную недвижимость, аналога которой нет в Баку, но и одну из лучших в мире», — добавил он.

Ход строительства отеля, открытие которого первоначально было запланировано на июнь 2015 года, контролировала лично дочь Трампа – Иванка.

В июле бакинский представитель отеля сообщил изданию Mother Jones, что отель будет сдан в эксплуатацию к концу этого года. Все строительные работы были завершены, были расклеены объявления о работе. Но этой осенью отель Trump International Hotel & Tower Baku был удален из списка коллекций отелей Трампа (TRUMP HOTEL COLLECTION).

Трамп отметил, что получил 2,5 миллиона долларов за то, что отель в Баку будет носить его имя. Сам отель принадлежит Анару Мамедову, приходящему сынов министру транспорта Азербайджана.

Мамедов управляет компанией под названием Garant Holding.

Цитата из июльского номера Mother Jones:

«В опубликованной в прошлом году в журнале Foreign Policy статье под названием «Корлеоне Каспия» было указано, что доходы компании Garant связаны с достигнутыми с Министерством транспорта соглашениями. Другие принадлежащие Мамедовым компании заработали с контрактов на строительство дорог прибыль в размере 1 миллиарда долларов. Кроме того, компании принадлежат многие автобусы и такси. До 2013 года Мамедов был владельцем большой доли акций банка, выполняющего трансакции выплачиваемых такси денег и компании, выдающей лицензии такси».

А.Мамедов также является учредителем Азербайджано-Американского Альянса. Группа потратила на свои лоббистские усилия в Вашингтоне 1,3 миллиона долларов. Интерес Мамедова к американской политике объясняется попытками сгладить клептократический имидж руководства страны.

Правозащитные организации осуждают закрытие свободной прессы и меры режима против гражданского общества.

Представляющий группу Мамедовых в Вашингтоне лоббист Джеймс Фабиани не ответил на обращение в связи со статьей.

Простился ли с Баку принизивший мусульман магнат? Независимо от судьбы проекта отеля в Баку, азербайджанские бизнес партнеры Трампа не могут быть довольны его антимусульманской риторикой. Неизвестно, является ли Мамедов мусульманином или нет, но 96% населения Азербайджана – приверженцы этой религии.  Поэтому носящий имя Трампа отель не сможет получить прибыль в регионе».