aliyev

Указом президента Ильхама Алиева в Азербайджане созданы Служба государственной безопасности и Служба внешней разведки, сообщает официальный сайт главы государства.

Как говорится в указе, решение принято для повышения эффективности работы органов спецслужб и совершенствования структуры госуправления.

В течение одного месяца этим службам поручено представить президенту проект положения, предложения о структуре и количестве сотрудников .

Кабинету министров поручено обеспечить финансирование деятельности этих служб из средств, предусмотренных в госбюджете на 2015 и 2016 годы для министерства национальной безопасности, а также решить вопросы материально-технического обеспечения служб.

Кроме того, согласно еще одному распоряжению Алиева, Мадат Гулиев назначен начальником Государственной службы безопасности Азербайджана.

Другим распоряжением главы государства президент Орхан Султанов назначен на должность главы Службы внешней разведки Азербайджана. С 2007 по 2011 год Султанов работал первым секретарем посольства Азербайджана в Объединенном королевстве и Северной Ирландии.

Таким образом структура и функции Министерства национальной безопасности изменены и впервые внешняя разведка выведена из его состава.

17 октября был освобожден от занимаемой должности министр национальной безопасности Эльдар Махмудов, который занимал этот пост более 10 лет. Впоследствии в отношении ряда высокопоставленных сотрудников министерства нацбезопасности, включая начальников ряда ключевых управлений, генеральной прокуратурой были возбуждены уголовные дела по фактам “злоупотребления служебными полномочиями, нарушения законодательства об оперативно-розыскной деятельности”.