Иран начал выводить свои элитные войска т.н. «корпус стражей исламской революции» КСИР, прекращая участие в военной компании, возглавляемой Россией. Об этом сообщили авторитетное агентство Bloomberg.

Издание напоминает, что месяц назад Барак Обама иронически назвал российско-иранское боевое сотрудничество «коалицией двоих». И вот теперь эта «коалиция» распадается.

В качестве наиболее вероятной причины разрыва военного сотрудничества с Россией называются очень высокие потери среди КСИР. У американской разведки есть данные о том, что под Алеппо был ранен (возможно — убит) один из самых авторитетных иранских генералов Сулеймани. Агентство назвало такой поворот событий «сюрпризом».

***

Но причина, скорее всего, связана не только со смертью генерала и высокими потерями КСИР. В любом случае, если эта информация достоверная – а сомневаться в ней пока нет серьезных оснований – тогда это нанесет серьезный ущерб планам Кремля по Сирии, его интересам в Сирии и, в целом, в регионе, а также самой России. Ведь в планах на счет Сирии Иран считался главным союзником России, этот шаг Тегерана сильно ослабит военную защиту режима Башара Асада.

Прочность режима Асада необходима в первую очередь для Путина, для политической торговли с Западом, чтобы он принимал Россию в качестве сверхдержавы, на фоне этого снять тему Украины с мировой повестки дня. Вывод Ираном своих элитных войск делает эти планы недосягаемыми и может ускорить поражение России в Сирии.

Можно перечислить и другие немаловажные причины: вероятно, освободившийся от санкций Иран не хочет наживать себе сильного врага в лице Запада из-за России. Безусловно, на этом этапе Тегеран не заинтересован в противостоянии с Западом. Дело в том, что Иран нуждается в Западе (Европе), как в рынке для поставок своего газа. Иран не захочет жертвовать этим рынком ради интересов России и Башара Асада – овчинка выделки не стоит.

Самой выгодной страной для транзита иранского газа в Европу является соседняя Турция. С другой стороны, обострение отношений между Анкарой и Москвой по известным причинам повысило значение Ирана для Турции, в качестве поставщика газа. Наверное, Иран тоже осознает, что Анкара ищет пути для уменьшения газовой зависимости от Кремля.

Катар и братский Азербайджан уже пообещали Турции протянуть руку помощи. Но этого не достаточно для Турции, газовая зависимость от России которой составляет 55%. Иран с легкостью может заполнить это пробел. Это принесет дополнительные миллиарды в бюджет Ирана.

***

Кроме того Иран осознает, что конфронтация с Турцией из-за Сирии волей-неволей испортит и отношения с Азербайджаном и окажет негативное влияние. Как бы то ни было, стратегические интересы Турции и Азербайджана совпадают, они являются братскими странами. Друзья и союзники Турции автоматические становятся друзьями и союзниками Азербайджана, и наоборот. Наконец, можно предположить, что Иран уже понял, что Россия потерпит фиаско в Сирии, и он не хочет быть ее спутником.

Не исключено, что Тегеран серьезно обдумал перспективу быть вовлеченным в авантюру Москвы против Турции и результаты этого. Сейчас самый подходящий момент для Ирана, чтобы сблизиться с Турцией ради своих энергетических интересов, заменить российский газ.

***

Таким образом, можно сказать, что планы России создать коалицию с Ираном, Сирией, организацией Хезболла и некоторыми другими арабскими (шиитскими) странами в вопросе Башара Асада потерпели фиаско. В последнее время, в частности после наложения международных санкций из-за аннексии Крыма, Россия старается всеми силами доказать, что не осталась одна. Это и является одной из причин военного вмешательства в Сирию, наряду с желанием отвлечь внимание от вопроса аннексии Крыма.

Но как видно, Кремлю пока не удалось достичь поставленных целей. Обратите внимание, хотя прошло уже более 2-х месяцев с начала Россией военно-воздушных операций в Сирии, силы Асада не смогли достигнуть значимого продвижения. А после вывода КСИР, это вообще выглядит нереальным. Зато потери Россией в живой силе растут день ото дня.

С другой стороны, Запад и Турция все также настойчивы: «Башар Асад должен уйти, он может остаться у власти только в течение 6 месяцев переходного периода». К тому же, Москва сама отталкивает своих потенциальных партнеров – Турцию.

На самом деле, Москва уже окружена недружественными странами — Украиной, Молдовой, Грузией, Турцией, Прибалтикой. Даже приграничные Китай, Казахстан, Беларусь и Азербайджан нельзя считать друзьями России.

Единственным другом России в мире является Армения. Это еще раз подтвердилось во время инцидентов с Крымом и Су-24. Горячий факт: 9 декабря на заседании военного комитета ОДКБ начальник Генерального штаба Вооруженных сил Армении Юрий Хачатуров сообщил, что все начальники штабов организации поддержали позицию России в конфликте с Турцией, в частности — осудили уничтожение турецкими ВВС российского Су-24 в Сирии как «удар в спину» и назвали «подлой» агрессию Турции. Однако вскоре после этого министерства обороны Белоруссии, Казахстана и Киргизии заявили, что Хачатуров не выразил официальных позиций Минска, Астаны и Бишкека.

Как видно, Россия осталась одна даже в созданном ей военно-политическом блоке. Ведь Армения – это марионеточной страной, которая давно утратила государственные атрибуты и независимость, не оказывающая никакого влияния на региональную политику. От ее поддержи России нет никакого политического и геополитического толку.