Ураган штрафов накрыл Азербайджан

Ураган штрафов накрыл Азербайджан

Shtrafi AzerbaijanЖители Азербайджана на некоторое время оказались в растерянности. Последние несколько недель на население обрушился шквал новостей, связанных со штрафами, их увеличением, административными, а то и уголовными наказаниями. Как быть и что происходит? – это два самых обсуждаемых вопроса в общественном транспорте, детских садах, школах, магазинах, на рабочих местах.

И ведь действительно, вспомнить все ужесточения наказаний и нововведения сможет далеко не каждый, а к тому же ежедневно этот пугающий список пополняется.

Давайте пройдемся по нескольким пунктам. Прогулы уроков – штраф! Платить будут, конечно, не дети, ведь детский труд, а значит, и их заработок, у нас под запретом. А кто помнит такую практику, как «справка» от родителей в школу? В мое «школьное время» это еще работало. Ну ведь на самом деле, не всегда же вызывать участкового врача, чтобы выписать больничный, если у ребенка легкое недомогание. К тому же это сопряжено с возможными «неформальными» затратами, а в нынешнее кризисное время денег и так не много у людей (не у всех, но у большинства точно). Хорошо, что за «прогул» детского садика еще не назначили штраф (хотя, может я и зря это написал, вдруг заинтересованные люди воспользуются идеей).

Продолжу мысль, касающуюся штрафов за прогулы школьников. Ну ведь все же знают, что в старших классах дети занимаются с репетиторами. Порой в качестве этих репетиторов выступают даже преподаватели той же школы, где учится ребенок. На это уходят деньги родителей. А тут еще штрафы. Я уж не говорю о коррупционной составляющей, ведь многие посчитают, что лучше 5-10 манатов дать за фиктивный больничный, чем заплатить 100 манатов.

Еще, к примеру, в Азербайджане ужесточены меры наказания за нарушение правил использования жилых участков (коротко говоря – не надо мусорить).  Наказания были предусмотрены и раньше, но теперь штрафы существенно выросли.

Кроме того, будут жестче штрафовать за шум в квартирах в неположенное время (где вы были, законодатели, когда мой сосед сверху почти два года занимался ремонтом утром, днем и ночью, а вот вечерами он обычно делал перерыв, чтобы возобновить снос несущих и ненесущих стен тогда, когда нам только-только удалось укачать ребенка).

Ужесточили наказание за кражу электроэнергии, газа, воды, за незаконное подключение к телефонным сетям, вождение в пьяном виде, занятие проституцией и т.д. и т.п. Повторюсь, всего и не вспомнить. Но ведь помимо странных ограничений среди перечисленного много хорошего. Кому приятны загаженные подъезды и лифты? Лично я (надеюсь и как большинство читателей), не приучен «гадить» на лестнице или в лифте. А бывало, когда я и сам вылавливал подростков, которые, простите, пытались справлять нужду в подъезде.

Вспомнил совсем недавний случай – у одного из соседей сверху случилась проблема, решить которую попытались соседи, участвовал и я. Надо было как-то открыть захлопнутую дверь. Но формальности были соблюдены – в МЧС мы позвонили (кстати, успели справиться до их приезда, но претензий к МЧС не было ни у кого из нас, заявку приняли оперативно.). Так вот, почти все мужчины курили. Но один я забегал в свою квартиру, чтобы окурок оставить не в подъезде, а в пепельнице, у себя дома.

Возвращаясь к теме. В общем, многое из предлагаемого – хорошо. Но! кто следить за исполнением новых норм будет и как следить будет? Давайте вспомним, когда было принято решение штрафовать за задержку дверей в метро? 2-3 года прошло? Я почти ежедневно пользуюсь подземкой. Рядом со стоящими на платформе полицейскими молодые люди постоянно придерживают двери. Ну, вроде как помощь спешащим, чтобы все желающие попали в вагон. И никого не штрафуют. А ведь это – вопрос безопасности.

А кто помнит введение штрафов за то, что мусор был выброшен в неположенном месте. Тоже года 3, а то и больше прошло. Приезжайте к нам в спальный район. Вы удивитесь, если думаете, что это помогло. Мусор везде. Из окон до сих пор выбрасывают.

Но жемчужиной повествования станет нашумевшая история с запретом на покупку за наличные деньги спиртных напитков. С этим правилом разобраться до конца так никто и не сумел. Но наш народ весьма и весьма предприимчивый. Элегантный вариант избежать проблемы представители бакинских маркетов уже разработали. И это не случайно, ведь потребители алкоголя и табака – весьма почитаемые клиенты, терять которых никому не хочется.

Как уже сообщалось, начиная со следующего года, за продажу алкоголя за наличные денежные средства будут предусматриваться различные виды наказаний, включая штрафы, и даже уголовную ответственность. При этом стоит заметить, что различные СМИ и граждане по-разному трактуют эту норму, то есть никто четко не понимает, что конкретно и кому грозит за покупку алкогольных напитков за наличные суммы. Некоторые посчитали, что данный закон касается лишь той категории граждан, которые приобретают алкоголь в целях дальнейшей реализации.

Другая категория, как пишет echo.az, утверждает, что это закон карает как тех граждан, которые покупают алкоголь для последующей реализации, так и обычных потребителей, которые изъявят желания приобрести алкогольные напитки на сумму более чем 50 манатов.

При этом другую версию излагает портал 1news.az. По его варианту, согласно изменениям, которые будут внесены в статью 229 КАП, штрафами будут облагаться не только реализация, хранение с целью реализации или вывоз за пределы производственного здания продукции (товаров), подлежащей маркировке акцизной маркой, без такой маркировки, но и продажа таких товаров за наличные. Иными словам, за продажу либо покупку за наличный расчет в целях потребления, либо продажи алкогольных напитков общей стоимостью до 50 манатов будет предусматриваться штраф в размере 100 манатов. Относится это не только к торговым точкам, но и к объектам общепита, включая рестораны, кафе, столовые, бары и т.д.

В свою очередь глава Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов заявил echo.az, что данная норма в целом не касается индивидуальных потребителей. Единственное, если гражданин решил приобрести алкоголь и табачные изделия на сумму более, чем 50 манатов, то ему необходимо расплачиваться только посредством пластиковой карты. Если сумма покупки не дошла до уровня в 50 манатов, то можно оплатить наличными. Однако закон полностью распространяется на покупку алкоголя и табака с целью дальнейшей реализации.

В общем, трактовок этих поправок много. В одном из уважаемых изданий появилась статья, в которой утверждалось, что 95% объектов общепита Баку снабжены пос-терминалами. Конечно, это не так. А уж в сотнях кафешках, чайханах на окраинах и в спальных районах Баку (где подают, например, и пиво), пос-терминалов нет и в помине. А таких объектов сотни. Есть мелкие и средние магазины. Но они не пропадут. Цены, может, и вырастут, но наши люди привыкли выкручиваться. И уже заранее магазины разработали вышеупомянутое «элегантное решение».

На мой вопрос о том, как же будет осуществляться продажа алкогольной продукции в случае все-таки реального запрета на продажу потребителям? в одном из магазинов сказали: «как и всегда». Дальше последовало пояснение: если у вас не будет пластиковой карточки на покупку, мы ее вам предоставим. А вы в ответ нам наличные. Вуаля. Элегантно? Безусловно. Люди всегда найдут какой-нибудь выход и выкрутятся из ситуации. Но я просто не понимаю, зачем заставлять это делать? К тому же, не обеспечив исполнение ранее принятых законов…

 

Наир Алиев

Теги:
Из этой рубрики