brilyant mahmudov

Хотя со дня увольнения Эльдара Махмудова прошло уже 2 месяца, но события, происходившие в Министерстве национальной безопасности в тот период, пока он занимал пост министра, до сих пор являются самой обсуждаемой темой в медиа. Продолжаются аресты и серьезные кадровые изменения, начавшиеся после его ареста. Согласно последней информации и.о. министра Мадата Гулиева, из министерства уволены около 250 негодных сотрудников – «махмудовцев». Отстранены от занимаемых должностей более половины руководящих кадров, в том числе начальников отделов и несколько начальников районных управлений МНБ.

Согласно информации, среди уволенных есть и сотрудники, работавшие в зарубежных дипломатических представительствах Азербайджана. Сообщается, что некоторые размещенные в дипкорпусах кадры Махмудова вместо того, чтобы заниматься своими служебными обязанностями, контролировали бизнес бывшего министра и находящихся сейчас под арестом генералов.

Мы уже писали о том, что «махмудовцы» монополизировали бизнес бриллиантов. МНБ взяло под контроль трафик бриллиантов в 2007 году, после скандальных арестов в службе безопасности АЗАЛ. Тогда в ходе спецоперации МНБ, были арестованы по обвинению в шпионаже в пользу России начальник Службы безопасности АЗАЛа Эмиль Сулейманов и начальник отдела МНБ в Бининском аэропорту полковник-лейтенант Рафет Алиев. Сообщается, что истинной целью этих арестов было прибрать к рукам контроль над импортом бриллиантов в аэропорту.

Согласно сенсационной информации, полученной газетой «Йени Мусават» из надежного источника, руководство МНБ заполучило пост посла в Министерстве иностранных дел, для того, чтобы направлять трафик бриллиантов из-за границы. Речь идет о созданном в 2011 году посольстве Азербайджана в Южно-африканской Республике. Источник заявляет, что посольство Азербайджана в ЮАР, торговый оборот с которой составляет всего 2 миллиона долларов, было создано именно благодаря стараниям Э.Махмудова, который оказал необходимую финансовую поддержку для аренды здания посольства и других дел.

Главным фигурантов в этом деле был бывший начальник Главного управления по безопасности в сфере энергетики и транспорта Министерства национальной безопасности Азербайджана, находящийся в настоящее время под арестом Акиф Човдаров.  По словам источника, А.Човдаров постарался назначить на пост посла своего земляка, пресс-секретаря МИДа Эльхана Полухова. Отмечается, что А.Човдаров сыграл немалую роль в продвижении по службе в МИДе Э.Полухова, закончившего в 1992 году исторический факультет в Санкт-Петербурге и преподающего в Западном университете в Баку.

Назначение Э.Полухова в августе 2011 года послом в ЮАР (а также Анголе, Зимбабве и Мохамбик) было встречено с удивлением. Потому что до этого один из пресс-секретарей был назначен послом в Чехии, а другой — руководителем постоянного представителя в НАТО. Назначение Э.Полухова послом в далекой Африке, где еще даже не было здания посольства, вызывало некоторые вопросы. В своих интервью СМИ Полухов выглядел вполне довольным. Как заявляют, разоблаченные генералы МНБ привозили в страну дешевые бриллианты из ЮАР и соседних стран Африки.

Возможно, банда «махмудовцев» покупала бриллианты в Африке с помощью десятков фирм, находящихся в их распоряжении, а посольство играло только роль посредника. Однако согласно информации, после отставки Э.Махмудова, ожидается, что Э.Полухов будет отозван. ЮАР занимает 5-е место в рейтинге стран по добыче алмазов в мире.  В этой стране есть огромные запасы алмазов. Экономика страны получает от этого большие доходы.

Отметим, что у президента Армении Сержа Саргсяна есть алмазный бизнес в Сьерра-Леоне (расположен на африканском континенте), в котором годами идет кровавая гражданская война. Как показывает расследование, сеть, состоящая из президента Армении, премьер-министра, Министерства иностранных дел, высшего руководства церкви и даже криминальных олигархов, занимается грязным алмазным бизнесом в этом африканском государстве. Маркетингом армянской алмазной мафии и поиском новых рынков в Африке занимается министр иностранных дел Эдвард Налбандян.

Попытки связаться с посольством, расположенным в столице ЮАР Претории, не увенчались успехом.