Большинство экспертов в настоящее время сходятся во мнении по поводу того, что Россия вряд ли решится на полномасштабное военное наступление на востоке Украины. Несмотря на регулярные нарушения «режима перемирия» со стороны боевиков марионеточных террористических отрядов, в целом политическая ситуация, с учетом военной операции в Сирии, говорит за то, что наступления не будет. Вместе с тем, по свидетельствам из зоны боевых действий, существуют определенные признаки, говорящие о подготовке к возможному наступлению.

Наступление может начаться вскоре после Нового года

Как сообщают украинские разведчики, пророссийские боевики готовят масштабную провокацию, после чего планируют пойти в наступление. Об этом, как сообщает информационное агентство ЛИГА.net, заявил руководитель Добровольческой диверсионно-разведывательной группы, действующей под эгидой СБУ, с позывным «Лесник», по словам которого «русские готовятся начинать наступление с января». «Наркоманов с линии убирают, а ставят подготовленных на полигонах под Ростовом. Для чего они отодвинули свои псевдовыборы? Чтобы получить наиболее удобное время для наступления », — отмечает разведчик.
По его словам, в планах российских террористов устроить провокацию, после чего обвинить в эскалации боевых действий и срыве «Минских договоренностей» Украину, и начать наступление. В свою очередь, украинская разведка Министерства обороны также сообщает о большом скоплении танков и тяжелой артиллерии в районе Первомайска, Алчевска и Донецка.
Разведчик с позывным «Лесник» подчеркивает, что в случае, если украинским военным поступит приказ освободить Донбасс, то добровольцев будет значительно больше, чем на сегодняшний день. «Просто так стоять под обстрелом никто не захочет. Нет в этом цели. Цель освободить Донецк и Луганск — вот это достойно », — уверен разведчик.

РФ не может отказаться на Донбассе от испытанных методов – политолог Шевцова

По словам известного российского политолога Лилии Шевцовой, очередное обострение ситуации на Донбассе и увеличение числа обстрелов со стороны боевиков незаконных вооруженных формирований связано с тем, что Россия не может прекратить давление на Украину, и использует уже испытанный ею метод применения силы.
«Москва продолжит давить на Киев, но будет пытаться экспериментировать с точками давления. Потому что, невзирая на геополитическую ситуацию, Украина будет оставаться для Кремля очень болезненным вопросом, и Москва не сможет забыть Украину, как не сможет забыть и свое поражение в Украине. Поэтому даже сейчас мы видим эскалацию на Донбассе, которая вряд ли могла бы произойти без разрешения Кремля», — отметила Шевцова в интервью информационному порталу «Апостроф».
По ее словам, нынешняя ситуация на Донбассе «означает, что Москва будет продолжать использовать испытанный способ давления на Украину». «Когда Кремль хочет добиться какого-то решения (а это было и перед «Минском-1», и перед «Минском-2»), идет военная эскалация. А сейчас происходит квазивоенная эскалация. Более того, в кремлевском кармане есть уже испытанный набор других средств давления. Это влияние на украинскую оппозицию, это подкуп украинских олигархов, это и газовый инструмент, влияние на собственных троянских лошадей на Западе, которые начинают вопить: «Давайте займем кремлевскую позицию в отношении Украины!» То есть вариация методов различная. И они будут присутствовать все время, в зависимости от сил и уверенности Кремля, от его готовности к обострению отношений с Западом. Они все время будут выложены. Представьте Путина, перед которым лежит целый набор инструментов, и он будет использовать их в зависимости от его настроения, восприятия реальности и так далее. Поэтому, конечно же, и энергетический, и газовый, и любой другой прессинг на Украину будет продолжаться», — резюмировала эксперт.
А по мнению заместителя директора Центра восточных исследований Польши Адама Эберхардта, попытки российского президента Владимира Путина выторговать Украину за Сирию затруднены из-за недоверия к нему на Западе. «Цель Путина – торг Украина за Сирию. На Западе действительно измучены украинско-российским конфликтом, тем более, есть миграционные вызовы, война в Сирии, нестабильность на Ближнем Востоке. Но Запад не доверяет политике Путина, и это фактор, усложняющий такого рода торг»,- подчеркнул эксперт, мнение которого приводит информационное агентство «Укринформ».
В то же время, как подчеркивает Эберхардт, на Западе осознают, что основным движущим мотивом России в Сирии является отнюдь не поддержка, а препятствование Западу, чтобы создать из режима диктатора Башара Асада единственную альтернативу ИГИЛ.