53977_src

В российских СМИ много разглагольствуют о том, что после санкций на турецкую сельскохозяйственную продукцию она хлынет сюда через Азербайджан. Мол, здесь турецкие овощи и фрукты перефасуют, перемаркируют, снабдят фальшивыми сертификатами происхождения и затем, как собственную продукцию, беспошлинно завезут в Россию.

Понятно, что полностью исключать этого нельзя, но более реалистичной выглядит иная схема, пишет Расим Мусабеков в соцсети Фейсбук.

Очевидно, что цена на турецкую продукцию в результате российских запретов заметно снизится, и она займет большую долю на рынках Азербайджана и Центральной Азии. Более качественные и дорогие по цене овощи и фрукты из этих стран на вполне законных основаниях могут быть поставлены российским потребителям, причем в растущих объемах. В результате этого турецкие производители смогут уменьшить свои потери, азербайджанские и центрально-азиатские производители даже выиграют, а потеряют российские потребители, которым придется переплачивать за огурцы, помидоры, перец кабачки, гранаты, яблоки и виноград и пр.

Эта схема малоприменима в отношении цитрусовых: апельсинов, мандаринов и лимонов. Но тут могут подсуетиться абхазы. Когда есть платежеспособный спрос, он будет непременно удовлетворен. Реакция рынков и потребителей обычно более рациональная, чем импульсивно-эмоциональные решения политиков.