К содержанию

Спустя 40 лет США могут присоединиться к экспортерам нефти

Конгресс США может принять пакет законопроектов о государственных расходах и налогообложении, который будет содержать отмену 40-летнего эмбарго на поставки сырой нефти за рубеж. Американская нефть попадет на мировой рынок, где нефтехранилища и так загружены почти под завязку, пишут «Ведомости» со ссылкой на The Wall Street Journal.

По данным издания, голосование должно состояться в среду. Люди, знакомые с ходом переговоров в конгрессе, рассказали газете, что договоренности только предварительные, окончательные условия не согласованы и нет полной уверенности в том, что решение об отмене нефтяного эмбарго будет включено в итоговый пакет.

Однако основания полагать, что это будет так, есть. «Мы испытываем осторожный оптимизм по поводу того, что это будет частью сделки, которая готовится», — сказала в американской газете сенатор Хайди Хайткамп.

За отмену эмбарго активно выступают нефтяные компании, утверждающие, что экспорт поможет увеличить поставки многим производителям, страдающим от низких цен на нефть.

Против выступают нефтепереработчики, а также некоторые члены демократической партии. Они опасаются роста цен на бензин в случае ухода части нефти с внутреннего на внешний рынок.

Отмечается, что ранее представители Белого дома заявляли, что президент Барак Обама намерен наложить вето на закон, разрешающий экспорт нефти. Однако нынешний пакет законов будет содержать меры по поддержке развития возобновляемых источников энергии и защите окружающей среды, за которые ратует администрация президента. Так что в комплексе эти инициативы могут удовлетворить все стороны переговоров, отмечает издание.

Сланцевый бум помог увеличить нефтедобычу в США почти на 90% с августа 2008 года. Вкупе с падением цен на нефть это привело к тому, что цены на бензин опустились до самого низкого уровня с 2009 года. Во многих регионах страны галлон (3,78 литра) стоит менее 2 долларов.

Дата: 2015/12/13 17:52

Раздел: Экономика

Просмотров:

446

Темы: , ,

 Новости друзей

...

Другие новости раздела

101666673-US_dollar_2.1910x1000-1024x536-1-1024x536

Курс доллара на 30 марта

Центральный банк Азербайджана объявил официальный курс маната к доллару на завтра.

Rufat

В Азербайджане появятся переходные банки

Палату по надзору за финансовыми рынками Азербайджана планируется наделить  полномочиями по созданию переходных банков.

s2

Ильхам Алиев: Наш текстиль должен выйти на новые рынки

Создание торговых домов преследует эту цель

8541

Азербайджанские виноделы наладили поставки своей продукции в Литву

В выставке в Дюссельдорфе участвовали 9 азербайджанских компаний

minval.az-default-thumbnail

Установлен курс доллара на 29 марта

Официальный курс маната по отношению к доллару на 29 марта 2017 года установлен на уровне 1,7220 маната, сообщает Центральный

Million-dollarov

Совокупный внешний долг Азербайджана достиг $19 млрд

Объем внешнего государственного долга Азербайджана на конец 2016 года составил 6 913,2 млн долларов США и в