К содержанию

Спустя 40 лет США могут присоединиться к экспортерам нефти

Конгресс США может принять пакет законопроектов о государственных расходах и налогообложении, который будет содержать отмену 40-летнего эмбарго на поставки сырой нефти за рубеж. Американская нефть попадет на мировой рынок, где нефтехранилища и так загружены почти под завязку, пишут «Ведомости» со ссылкой на The Wall Street Journal.

По данным издания, голосование должно состояться в среду. Люди, знакомые с ходом переговоров в конгрессе, рассказали газете, что договоренности только предварительные, окончательные условия не согласованы и нет полной уверенности в том, что решение об отмене нефтяного эмбарго будет включено в итоговый пакет.

Однако основания полагать, что это будет так, есть. «Мы испытываем осторожный оптимизм по поводу того, что это будет частью сделки, которая готовится», — сказала в американской газете сенатор Хайди Хайткамп.

За отмену эмбарго активно выступают нефтяные компании, утверждающие, что экспорт поможет увеличить поставки многим производителям, страдающим от низких цен на нефть.

Против выступают нефтепереработчики, а также некоторые члены демократической партии. Они опасаются роста цен на бензин в случае ухода части нефти с внутреннего на внешний рынок.

Отмечается, что ранее представители Белого дома заявляли, что президент Барак Обама намерен наложить вето на закон, разрешающий экспорт нефти. Однако нынешний пакет законов будет содержать меры по поддержке развития возобновляемых источников энергии и защите окружающей среды, за которые ратует администрация президента. Так что в комплексе эти инициативы могут удовлетворить все стороны переговоров, отмечает издание.

Сланцевый бум помог увеличить нефтедобычу в США почти на 90% с августа 2008 года. Вкупе с падением цен на нефть это привело к тому, что цены на бензин опустились до самого низкого уровня с 2009 года. Во многих регионах страны галлон (3,78 литра) стоит менее 2 долларов.

Дата: 2015/12/13 17:52

Раздел: Экономика

Просмотров:

462

Темы: , ,

 Новости друзей

...

Другие новости раздела

Торговый оборот Азербайджана со странами СНГ превысил $2,2 млрд

Торговый оборот Азербайджана со странами СНГ в течение января-сентября 2017 года составил $2 млрд 259 млн, сообщили

Баррель растет в цене

В ходе электронных торгов на Лондонской и Нью-Йоркской биржах мировые цены на нефть растут, об этом свидетельствуют

ЕБРР выделил Азербайджану 500 миллионов долларов

Эти средства пойдут на проект строительства Трансанатолийского трубопровода

Шахин Мустафаев раскрыл сроки открытия торгового дома Азербайджана в Украине

Торговый дом уже прошел государственную регистрацию в Украине, сейчас идет выбор места

В этом году Азербайджан повысил импорт автомобилей на 70%

За январь-сентябрь текущего года в Азербайджан из-за рубежа импортировано 6 643 автомобиля, что на 2 737 ед.

minval.az-default-thumbnail

Обнародован курс доллара на выходные

Центральный банк Азербайджана объявил официальный курс маната к доллару на 23 октября.

minval.az-default-thumbnail

Расходы Госнефтефонда Азербайджана сокращаются

Бюджетные доходы Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) на 2018 год прогнозируются в объеме 10 676,4 млн манатов,

minval.az-default-thumbnail

Арабские страны просят у Азербайджана преференций

Федерация торговых палат Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива (ССАГПЗ) предлагает Азербайджану устранить двойное налогообложение, снизить таможенные

minval.az-default-thumbnail

Баку приглашает арабских инвесторов к участию в совместных проектах в третьих странах

Существует большой потенциал для развития экономических связей между Азербайджаном и странами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.