kitaiskii-poezd-810x540

В столицу Грузии Тбилиси прибыл первый грузовой состав из Китая, который проехал по новой железной дороге в рамках проекта «Шелковый путь», которая была проложена в обход территории России.

Транзитный поезд, который был торжественно встречен премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили на станции «Тбилиси Централь», проследует дальше по трансазиатско-кавказскому транспортному коридору в Турцию.

— Я рад, что символически наш поезд украшен флагами Грузии, Азербайджана, Турции, Казахстана и ЕС. Мы можем в беспрецедентно короткие сроки, за 8–10 дней, принять грузы в Грузии, затем за 3–5 дней — в разных странах Европы, — заявил премьер, слова которого передает Грузия Online.

По словам Гарибашвили, значимость нового маршрута заключается в том, что раньше товары из Китая шли в Евросоюз морским путем, на что уходило минимум 40 дней. Теперь же доставки будут совершаться намного быстрее. Маршрут «Шелкового пути» проходит из Китая в Европу через Казахстан, Азербайджан, Грузию и Турцию. Данная железная дорога проложена в обход территории России.