На прошедших в Саудовской Аравии выборах женщина впервые была избрана на пост в муниципальных органах, сообщает агентство Франс Пресс.

Сальма бинт Хизаб аль-Отейби (Salma bint Hizab al-Oteibi) получила место в совете населенного пункта Мадрака, расположенного неподалеку от Мекки, на западе страны, заявил местным СМИ президент избирательной комиссии Осама аль-Бар (Osama al-Bar).

В субботу в Саудовской Аравии прошли муниципальные выборы, в которых женщины впервые приняли участие в качестве кандидатов и избирателей. В выборах участвовали в качестве кандидатов более 900 женщин и порядка 6 тысяч мужчин. Доля женщин, принимающих участие в голосовании, составила около 10%. На избирательных участках женщины и мужчины голосовали отдельно, пишет РИА Новости.

Король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз (2005-2015) в сентябре 2011 года дал право женщинам участвовать в голосовании и выставлять свои кандидатуры на предстоящих муниципальных выборах. Король заявил, что представительницам слабого пола также будет разрешено избираться членом совета Шуры (высший руководящий орган).