355

С первого мая 2016 года размеры штрафов за фальшивое и умышленное банкротство предприятий в Азербайджане будут увеличены с 18 до 90 раз.

Это предусмотрено в проекте поправок в Кодекс об административных правонарушениях, который представлен на обсуждение Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана.

Как сообщили в парламенте страны, за фальшивое банкротство, то есть заведомо ложное объявление себя руководителем, собственником коммерческой организации или индивидуальным предпринимателем, неплатежеспособным в целях обмана кредиторов для того, чтобы отложить или продлить срок погашения своей задолженности перед ними, или снизить ее размер, либо уклониться от ее погашения, если причиненный этим ущерб незначителен, штрафы для должностных лиц предлагается увеличить до уровня в одну-две тысячи манатов [в настоящее время штрафы варьируются в пределах от 55 до 70 манатов]. Для юридических лиц размер штрафов вырастет с нынешнего уровня в пределах 100-200 манатов до 2500-3000 манатов.

Штрафы за умышленное банкротство, то есть умышленное создание или увеличение руководителем, собственником коммерческой организации или индивидуальным предпринимателем своей неплатежеспособности в интересах своих или других лиц, если причиненный этим ущерб незначителен, для должностных лиц вырастут с 65-90 манатов до 2000-3000 манатов, а для юридических лиц — от 160-240 манатов до 12 тысяч- 15 тысяч манатов.

Помимо этого, за совершение незаконных действий при банкротстве наказание также будет ужесточено в разы.

Размер штрафа за сокрытие руководителем, собственником организации-должника или индивидуальным предпринимателем-должником при банкротстве или при предполагаемом банкротстве имущества или имущественных обязательств, сведений об имуществе, его размере, местонахождении, передачу имущества во владение других лиц, его отчуждение или уничтожение, либо сокрытие или уничтожение бухгалтерских или иных отчетных документов, отражающих экономическую деятельность, если причиненный этим ущерб незначителен, будет составлять от двухкратного до четырехкратного размера нанесенного ущерба (полученного дохода). В настоящее время штрафы для должностных лиц составляют от 75 до 90 манатов, а для юридических лиц — от 250 до 300 манатов.