Ожидается, что завтра поезд будет уже в Тбилиси, отправившийся из Китая. Об этом сообщает администрация грузинского правительства.

В сообщении отмечается, что 13 декабря, в 10:30 в Тбилиси приедет первый поезд, отбывший с территории порта Ляньюньган. С прибытием поезда официально откроется «Шелковая железная дорога», передает Грузия Online.

В торжественной церемонии примет участие премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Глава правительства встретит поезд вместе с генеральным директором «Грузинской железной дороги» и послом Китая.

Поезд пересек Китай, Казахстан, Россию, Азербайджан, и через Грузию отправится в Турцию.

«Это первый транзитный груз и реально осуществленный проект «Шелкового пути». В будущем транзитный поезд в кратчайшее время свяжет Азию и Европу. Груз, отправленный из крайней восточной части Китая, порта Ляньюньган, прибудет в Стамбул, максимум за 14-15 дней, в то время, как судну требуется 40-45 дней.
До конца года Тбилиси примет еще один транзитный поезд, а с 2016 года в рамках данного проекта планируется перевозка дополнительно нескольких тысяч контейнеров. Этот проект значительно повышает транзитный потенциал страны», — заявляет администрация правительства.