Международное рейтинговое агентство Fitch рассмотрит вопрос повышения кредитного рейтинга Международного банка Азербайджана (МБА) на одну позицию, после завершения процесса оздоровления его активов, говорится в отчете международного рейтингового агентства Fitch Ratings «Банки СНГ и Грузии: прогноз на 2016 год», передает Тренд.

«МБА уже получил от государства около двух миллиардов манатов, еще миллиард ожидается до конца года», — сказано в отчете.

В рамках мероприятий по оздоровлению Международного банка, небанковская кредитная организация Aqrarkredit под государственные гарантии выпустила долговые облигации на общую сумму три миллиарда манатов, которые учтены в лимите государственного внутреннего долга в госбюджете-2015. Aqrarkredit выбрана в качестве государственного агента, которому МБА передает на управление просроченные долги.

Таким образом, под залог облигаций правительство выкупает проблемные кредиты МБА.

Fitch в августе этого года включил долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте и рейтинг устойчивости МБА в список на пересмотр с возможностью повышения «Rating Watch Positive» [в настоящее время он находится на уровне «ВВ»] .

В отчете агентства отмечается, что процесс оздоровления активов МБА, проводимый правительством Азербайджана, положительно скажется на качестве активов и капитализации банка. По состоянию на первое июля 2015 года, активы банка, увеличившись почти на 17 процентов по сравнению с началом года, составили 10,76 млрд манатов. По итогам полугодия акционерный капитал вырос до почти 641,3 млн манатов (рост на 8,7 процента).