Полиция задержала на Пушкинской площади в Москве более десяти активистов, которые решили выйти туда с одиночными пикетами после отказа городских властей согласовать шествие оппозиции по случаю Дня Конституции, сообщает BBC.

По данным информагентств, задержаны около 20 человек. В их числе оказался председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин и правозащитник Лев Пономарев. Задержанных отвезли в отделение. Сейчас на них составляют протоколы о неповиновении полиции.

В свою очередь ОВД-Инфо сообщает минимум о 33 задержанных. Остальных участников одиночных пикетов полиция оттеснила к метро, объяснив вои действия необходимостью освободить площадь для монтажа на ней новогодних украшений.

Серию одиночных пикетов на Пушкинской площади ранее анонсировала партия «Яблоко». Это стало ответом на отказ мэрии согласовать проведение 12 декабря оппозиционного «Марша перемен» под предлогом подготовки города к Новому году.

Марш планировалось приурочить к Дню Конституции, который отмечается в России 12 декабря. До 2004 года этот день был государственным праздником, но сейчас таковым не является.