Низкие цены на нефть будут доминировать в следующем году, а потому России следует готовиться к непростым временам. Об этом на заседании в Казани заявил министр финансов Антон Силуанов

Выступая в Казани, глава ведомства высказал мнение, что в 2016 году в отдельные периоды стоимость барреля нефти будет падать до 30 долларов за баррель. «Может быть и меньше», — цитирует Силуанова агентство ТАСС.

Министр финансов объяснил, что за последний год МВФ четырежды пересматривал прогноз в сторону снижения мировой экономики. «Это говорит о том, что спрос на нефть тоже будет падать. Мы видим, что сейчас большие объемы запасов нефти и выход в следующем году на нефтяной рынок новых игроков — я имею в виду Иран с объемом в 1 — 1,5 млн баррелей в сутки, — все говорит о том, что низкие цены на нефть в следующем году будут доминировать», — сказал Силуанов.

Среди других факторов, ведущих к снижению цен, глава Минфина назвал отсутствие выработанной политики среди стран ОПЕК, что приводит к попыткам каждого из участников картеля отвоевывать себе рынки сбыта и демпингу.

Силуанов считает, что в сложившихся обстоятельствах нужно сокращать объем бюджета, поскольку «экономика и экспорт уже не дает столько доходов, сколько было раньше».

В пятницу стоимость барреля североморской Brent опустилась ниже отметки в $38, что стало самым низким показателем с 2008 года.