andrejus-piontkovskis-64791029РФ не сможет вернуться в правовую плоскость путем внутреннего развития: это государство закончит свое существование в результате катаклизма. Об этом в комментарии интернет-изданию Новости Украины сообщил политолог, бывший член Координационного Совета российской оппозиции Андрей Пионтковский.

По словам нашего собеседника, нынешний режим в РФ настолько выжег политическое пространство изнутри, что наиболее вероятной причиной его ухода с политической сцены, как и для большинства подобных режимов, будет внешнеполитическое поражение.

«Путин потерпел уже одно такое политическое поражение в Украине, где провалились его планы «русского мира» и «Новороссии». И, кстати, полез на Ближний Восток именно для того, чтобы резко сменить повестку дня и заставить забыть телевизионного зрителя об этом поражении», – отмечает политолог.

Что же касается заявления Михаила Ходорковского о том, что революция в России неизбежна, а происходящее в стране, по сути, является «полноценным конституционным переворотом», то эксперт отмечает следующее: «Мне трудно не согласиться с Ходорковским, потому что я произношу подобные тезисы последние 15 лет. Мы помним, как пришел Путин к власти – на фоне взрывов домов, похода Басаева в Дагестан, организованного федеральными властями, и истерической кампании войны».

По словам собеседника издания, движение от авторитарного к практически тоталитарному обществу в РФ продолжается.

«Каждую новую дозу власти Путин получал после терактов, поэтому да, это не правовое государство, оно не сможет вернуться в правовую плоскость путем внутреннего развития. Оно закончит свое существование в результате какого-то катаклизма, будь то переворот или революция. Для внутренней позитивной эволюции нет не то, что резервов, нет никакой интенции, потому что вся суть этого режима – сохранение пожизненной власти Путина», – констатирует политолог.

В то же время, Пионтковский выражает желание «не столько услышать, сколько увидеть дела Ходорковского».

«Кстати, это мой лозунг – «мирная антикриминальная революция», который я выдвинул на Координационном совете еще несколько лет назад. Я не преувеличиваю роль Ходорковского, как любой другой отдельной личности, но любой его вклад в политическое просвещение людей, в возможность доносить им правду о путинском режиме вне излучающих башен наших телевизионных каналов, – это будет позитивный вклад в то, что можно назвать революцией, а точнее будет назвать падением путинского режима», – говорит политолог.

По мнению эксперта, Запад уже сегодня мог бы обрушить все позиции Путина и вне, и внутри страны, без всякого применения внешней силы, просто называя вещи своими именами и изолируя его.

«Но почему-то это слабое и рефлективное руководство Обамы и Керри носится с ним, как с писаной торбой, рассматривая его как некого полезного союзника в войне в Сирии, в то время, как сам он является одним из покровителей ИГИЛа. По существу, Асад, Путин и ИГИЛ – это треугольник союзников на Ближнем Востоке. Но американцы, почему-то совершая не только на Ближнем Востоке глупость за глупостью, видеть этого не хотят», — отмечает Андрей Пионтковский.