1
Состоялось очередное заседание рабочей группы, созданной 10 декабря в связи с аварией на 10 морской платформе месторождения «Гюнешли».

На заседании принимали участие заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Тапдыг Амирасланов, сотрудники Министерства экологи и природных ресурсов, вице-президенты SOCAR Рафига Гусейнзаде, Рахман Гурбанов, а также вице-президент компании BP Роберт Ват и специалисты.

На заседании были обсуждены вопросы возможных экологических проблем, подсчета вероятности разливов нефти и их предотвращение. С этой целью было принято решение об определении координат территории с вертолетов, кораблей и проведении с «Азеркосмоса» ежедневных съемок. С целью защиты территории от возможных нефтяных разливов предполагается с помощью специальных кораблей разложить на поверхность воды боновые заграждения.

В заключение заседания члены рабочей группы сегодня утром вылетели на вертолетах на место аварии и осмотрели местность. Во время полета нефтяные разливы на территории не наблюдались. Для проведения регулярных наблюдений и исследований на место аварии были посланы один мониторинговый корабль и 6 других кораблей, оснащенных современной техникой для ликвидации нефтяных разливов. Эти специально оснащенные корабли приведены в полную готовность в случае разливов нефти для сбора нефти и доставки в пункты утилизации, информирует пресс-служба ГНКАР.