«Газпром» начал изучать возможности закупки газа у сторонних производителей для поставки в Китай, сообщает в пятницу, 11 декабря, Reuters, ссылаясь на источников в отрасли.

Агентство сообщает, что концерну потребуется 38 миллиардов кубометров газа для поставок Пекину по восточному маршруту, но из-за падения цен на энергоресурсы доходность разработок восточных месторождений подрывается. Это ставит под сомнение выход «Газпрома» на заявленные ранее объемы добычи.

Так концерн уже обратился, рассказали собеседники агентству, к Иркутской нефтяной компании для того, чтобы «Газпром» подстраховали с поставками в Китай. У нее есть существенные газовые запасы, однако она не разрабатывает их из-за отсутствия спроса в регионе. «Принципиальное соглашение есть, но цен мы не знаем, и Газпром не знает тоже», — рассказал источник.

Собеседник сказал, что сейчас обсуждаются схемы возможной поставки газа Иркутской нефтяной компании в трубу «Газпрома» в объеме до семи миллиардов кубометров в год.

В пресс-службе концерна эту информацию подтвердить не смогли. «Не подтверждается. Контакты были только в информационном плане для формирования баланса газа по Востоку», — рассказал агентству пресс-секретарь Газпрома Сергей Куприянов.