Президент Азербайджана Ильхам Алиев провел успешные переговоры о партнерстве и взаимовыгодном сотрудничестве с Китаем, тогда как президент Армении Серж Саргсян в ходе своего визита этим летом выклянчивал финансовые подачки.

Обэтом написал Расим Мусабеков в соцсети Фейсбук.

Китай за последние десятилетия превратился в подлинную «мастерскую мира», а экономисты теперь лишь спорят: вышла ли эта держава уже на первое место по объему ВВП или же это произойдет в ближайшем будущем. Соответственно экономической мощи растет и политическое влияние Китая, хотя в отличие от Москвы, Пекин ведет себя весьма осмотрительно в международных делах и дистанцируется от проблем, прямо не затрагивающих его интересы. Тем не менее, развитие и укрепление связей с растущей Китайской державой важно для всех его близких и далеких соседей. Этим летом ее посетил президент Армении Серж Саргсян, а в начале декабря сюда совершил официальный визит президент Азербайджана Ильхам Алиев. Но по своему содержанию эти визиты коренным образом отличаются.

Помимо «Совместной декларации о дальнейшем развитии и углублении дружественных отношений и сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Китайской Народной Республикой» подписанной Президентом Ильхамом Алиевым и Председателем КНР Си Цзиньпином сторонами было заключено около десятка соглашений, затрагивающих сферы экономики, образования и культуры. Отдельно можно выделить «Меморандум о взаимопонимании между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Китайской Народной Республики по совместному поощрению создания «Экономического пояса Шелкового пути» подписанный главами МИД Э.Мамедъяровым и Ван И.

Благоприятное географическое расположение и инфраструктурные возможности Азербайджана делают нашу страну важным звеном этого грандиозного проекта, на реализацию которого Пекин выделяет сотни миллиардов долларов. Как отметил президент Ильхам Алиев, проходящая через Азербайджан и далее Грузию и Турцию дорога может стать самым коротким путем для доставки китайских товаров в Европу. Не только географическое расположение и инфраструктура, но и собственные энергетические и финансовые ресурсы делают Азербайджан интересным партнером для Пекина. В свою очередь вовлечение в дела региона Китая, который строгого придерживается международного права, будет способствовать как экономическому развитию, так и укреплению региональной стабильности и безопасности как Азербайджана, так и всего Южного Кавказа.

В этой связи контрастным выглядит состоявшийся на пол года раньше визит в Китай президента Армении Сержа Саргсяна. Тот факт, что в половине подписанных в ходе визита Сержа Саргсяна армяно-китайских соглашениях фигурирует слово «кредит», а в качестве просителя и получателя финансовой помощи выступает армянская сторона, говорит само за себя. Об участии в проекте «Экономического пояса Шелкового пути» армянам остается лишь мечтать и муссировать возможность кредитования Пекином строительства железной дороги из Ирана в Армению, хотя это заведомо тупиковый, бесперспективный и провальный в финансовом отношении проект.

Традиционно сдержанные и вежливые китайские руководители, аналитики и СМИ хотя и не выпячивают, но вполне отдают себе отчет в том, какое государство является взаимовыгодным партнером, а какое надоедливым просителем, со всеми вытекающими их этого стратегическими выводами.